Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.08.2016 20:45

"БОЖЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ": ГУБЕРНАТОР О РЕМОНТЕ ДОРОГИ И ДОМА НА УЛИЦЕ КАЛИНИНА

"Божеское состояние". Так губернатор Павел Коньков охарактеризовал отремонтированную дорогу на улице Калинина в Иванове. А заодно глава региона оценил заканчивающийся капремонт дома номер шесть. Этот визит породил вопрос: лучше сделать меньше домов, но основательно, или много но по чуть-чуть. Мнения выслушал наш корреспондент.

Таким был ныне отремонтированный дом еще весной. Вот - его близнец- "счастливчик" через дорогу. На вид - новодел. И только жильцы помнят все его трещинки, изъяны и мелочи ремонта. Не везде ровно легла штукатурка. Внутренний углы, откуда как раз и высыпаются осколки, не отделаны. Окна покрашены вместе с фасадом, краска со стёкол, жалуются квартиранты, оттирается с большим трудом. Подрядчик обещает все отмыть сам.

Анатолий Погонов, главный инженер подрядной организации: "Должны были, конечно, пленочкой затянуть. Ну мы затягивали их пленкой, но, к сожалению, когда пульвелизатором наносится краска, она воздушная , может за пленку залетать. В основном старались, чтобы не пачкать. Ну мелочь-то она всегда будет присутствовать, это же работы".

Жильцам не к мелочам придираться, а радоваться бы: по большому счету сделано красиво, в целом добротно. Да и покрепче дом стал. Только, понимают квартиранты, еще одного шанса на капремонт их дом вряд ли дождется. Тридцать девятый год постройки, с тех пор - никаких серьезных работ. Да и этот ремонт с большой натяжкой назовешь капитальным. Так, осматривая дом, губернатор Павел Коньков возмутился: почему без внимания остались кровля, коммуникации. Ответ: работают строго по программе, утвержденной областным же правительством.

Павел Коньков, губернатор: "Тогда примем решение, что по этому дому: будет отдельно делать еще кровлю на будущий год? Понятно, в этом уже ничего не успеем. И я не возражаю, давайте, может быть, сокращать число объектов, не для галочки делаем".

Кровля не течет, на сети никто не жалуется - отчиталась управляющая компания. Да и забрать из фонда деньги еще и на кровлю - нельзя, нужно пересматривать всю региональную программу. Елена Сесягина предложила подготовить справку на примере как раз Калинина шесть: что будет, если ремонтировать дом комплексно: и снаружи, и внутри, и даже в подвале. Как, кстати говоря, делают в некоторых регионах.

Елена Сесягина, гендиректор регионального фонда капремонта: "Естественно, если сейчас работы по фасаду этого дома стоят где-то пять с небольшим миллионов рублей, то, если делать комплексный ремонт, это будет порядка 30 - 35 миллионов. Мы можем сделать аналитический расчет того, сколько тогда домов мы сделаем комплексно. Если мы сейчас делаем 400, то, предположительно, это будет порядка 100 домов, которые мы сделаем"

Такие цифры вряд ли порадуют собственников, чьи дома - последние в списке на капремонт. Ожидание может растянуться на десятилетия. А потому остается принцип: лучше меньше да больше. В сроки, надо сказать, подрядчики не уложились, говорят, погода подвела. Но в последние дни работали без выходных с восьми утра до десяти вечера. А жильцы этого дома наблюдали за окнами сразу два ремонта: ровненькой стала дорога на улице Калинина. Повод для горького юмора и укоров власти: каждый год яма на яме.

Павел Коньков, губернатор: "Связано это, прежде всего, с тем, что здесь проложено достаточно большое количество коммуникаций, которые периодически выходят из строя. Сегодня потрачено 25 миллионов рублей. Улица приведена в божеское состояние. Теперь наша задача, чтобы она как можно дольше в этом состоянии оставалась".

А еще, пообещал губернатор, до конца года приведут в порядок ворота города - привокзальную площадь. Проект готов. Здесь появятся отдельный заезд и разворотное кольцо для троллейбусов, автобусный хаб и гостевые стоянки. Осталось решить один вопрос - финансовый. Стоимость работ - сто пятнадцать миллионов рублей.

Дарья Костина. Владимир Хмелев. Программа "Губерния".

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1447
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Да уж! Привокзальную площадь давно объезжаю через парковку у ленты. Позорище!


Новость дня

Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
сегодня, 14:33
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
Молодая мама получила травму позвоночника - ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ
  • (2)
  • 1726
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
сегодня, 12:54
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
Рейд проводили сотрудники полиции при поддержке Росгвардии – ФОТО
  • (1)
  • 1029