Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

28.07.2016 19:22

СОРЕВНОВАНИЯ СПАСАТЕЛЕЙ НА ВОДЕ

Спасение утопающих - дело рук грамотных специалистов. В четверг в Заволжском районе прошли соревнования по спасательному многоборью. Что это за такой вид спорта? И легко ли на самом деле понять, что человек тонет? Об этом вы узнаете из нашего репортажа.

Наперегонки на вёсельных лодках. Всё равно, что соревнования по водной гребле. Только со спасательным уклоном. Экипаж судна - 2 человека. Но на вёсла налегает один. Второй как раз и будет заниматься спасением утопающего. Когда лодка доберётся до места назначения. Это самый трудозатратный этап. Здесь участники должны выложится по полной. Соревнования на скорость. К тому же требуют хорошей физической подготовки. Ведь управлять этой лодкой можно только с помощью вёсел и собственных мышц. И вот такая особенность. Кажется, что ты прилагаешь последние усилия, а маленькое судно всё равно двигается медленно. А соперники между тем идут нос в нос. И это нервирует. Но торопиться всё равно надо. В оказании помощи дорога каждая секунда. Роль утопающего выполняет манекен. От берега до этого места - 500 метров. И обратно. Общая дистанция равна одному километру. В итоге экипаж приходит к финишу практически выдохшимся. В спасении утопающего самое сложное - заметить, что человек тонет. Ведь в жизни это происходит совсем не так, как в кино. Потерпевший не может самостоятельно крикнуть, что ему нужна помощь.

Алексей Щелухин, начальник спасательной станции г.Шуя:"Как правило люди теряются. У них происходят спазмы голосовых связок. Если он даже хлебнул воды, закашливается. И звуков, как правило, он не подаёт. Но заметить его довольно таки легко. По хаотичному движению руками и опусканию под воду головы на длительное время".

Увы, спасатель не всегда может прийти на помощь вовремя. В силу того, что эти специалисты дежурят в основном в разрешенных для купания местах. На диких пляжах отдыхающие предоставлены сами себе. И зачастую пренебрегают элементарными правилами безопасности. Это и приводит к трагедии.

Алексей Калинкин, зам.начальника управления по обеспечению защиты населения Ивановской области:"С начала купального сезона только нашей службой было поднято на поверхность 16 человек. Это говорит о том, что люди еще никак не понимают опасности поведения на воде".

Между тем правил поведения на воде не так уж и много. Запомнить их не составит большого труда. И этим предупредить беду.

Виктор Баранов, водолаз-специалист:"Никогда не нужно с водой пьяному находиться. Даже выпивши. Вода этого не любит. Есть вот такие, сидишь ты на этом берегу, выпиваешь. Зачем тебе на тот берег плыть, здороваться с кем-то? Для чего? Ты хочешь показать свою удаль или что? Этим никого не удивишь сейчас. Ну, все хорошо плавают. Только единственное, что когда ты выпиваешь, уже неадекватные движения. Уже по-другому себя ведёт человек. И это надо просто понять. И надо следить за детьми. Потому что в основном тонут пьяные и дети".

В соревнованиях по профессиональному многоборью приняли участие 10 команд. Победу одержали представители аварийно-спасательного отряда города Иванова. На втором месте оказались сотрудники Шуйской спасательной станции. На третьем - областной поисково-спасательный отряд.

Сергей Веселов, Виктор Иванов. Программа "Губерния"






  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 814
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Иванове установили памятник герою Советского Союза
14 минут назад
В Иванове установили памятник герою Советского Союза
Открылся памятный знак фронтовому контрразведчику Павлу Жидкову - ФОТО
  • (0)
  • 120