Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

25.07.2016 20:30

ПРЕСТУПЛЕНИЕ В КВАДРАТЕ: НА ПОЖАРАХ "ПОГОРЕЛИ" И ПИРОМАН, И ДОЗНАВАТЕЛЬ

Эта история - как фильм с непредсказуемой развязкой. Еще в 2014-м наша телекомпания рассказывала о фурмановском пиромане, который, снимая стресс, сжег почти два десятка домов, погибли двое человек. Преступник уже осужден, но его преступление породило новое. Теперь к уголовной ответственности привлечен высокопоставленный сотрудник фурмановского отдела МЧС. Ради хорошей статистики он попросту не регистрировал возгорания домов. О преступлении в квадрате - наш корреспондент.

Эта история - как фильм с непредсказуемой развязкой. Окраина Фурманова. Много сгоревших еще 3 года назад домов. Этот прикупил мужчина, он работает на севере. Выйдя на пенсию, планировал переехать сюда. 80 квадратов уничтожены огнем. Эти 2 дома - на соседней улице, несколько лет стояли без присмотра. Почерк тот же: вспыхнули без причины. Однозначно поджог. Виновника вычислили. На его счету - 2 десятка спаленных домов. 30-летний местный житель. Ранее судимый. В мотиве такого поведения "ищите женщину".

Иосиф Олаг:"Он с женой разругался. Как разругается, везде ходил, поджигал дома. То один дом, то второй. Говорили, что он душу изводил".

На суде поджигатель настаивал: так он снимал стресс, огонь его успокаивал, а дома якобы выбирал заброшенные, где, по его мнению, людей быть не могло. А вот еще одно дело рук фурмановского пиромана. Только при этом поджоге не только пострадало имущество, но и погибли двое человек. Хозяин дома и его сожительница отравились угарным газом. Случайность, утверждал пироман, мол, не было никаких признаков жизни: дом ветхий, дверь открыта. Экспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил к 3,5 годам колонии-поселения. Казалось бы, финита ля комедия. Но не тут-то было. Камень преткновения - вот этот дом, сожженный тем же пироманом. Принадлежит фурмановской пенсионерке, ее дача. Дом горел. А вот пожарные этого не увидели. По крайней мере, на бумагах. В документах было зафиксировано: произошло возгорание травы. Эта история так бы и осталась незамеченной, если бы не был установлен собственник. И вот он - второй парадокс. Дом горел, пожарные тушили. А вот соответствующий документ владелице выдать не смогли. Этот пожар, собственно, как и остальные, зарегистрированы так: возгорание травы или мусора. Чем, по версии следствия, местное МЧС рисовало себе красивую статистику и освобождало от лишней волокиты. Тогда как собственники помещений, а они нашлись не по всем эпизодам, попросту не могли взыскать с виновника компенсацию - факт уничтожения имущества нигде и никем не зафиксирован. Уголовное дело возбудили в отношении начальника надзорного отдела - за умышленное сокрытие преступления, превышение должностных полномочий. Такой же в кавычках хитростью он заставлял заниматься и своих подчиненных. Главное управление МЧС действия бывшего сотрудника не комментирует, ссылаясь на то, что он давно уволился по собственному желанию. Гуманным оказался и суд. Приговор - 1,5 года условно. Но по амнистии в связи с 70-летием Великой Победы и вовсе освобожден от наказания. Приговор еще не вступил в законную силу. Обвиняемый его обжалует.

Дарья Костина, Иван Сахаров. Программа "Губерния"




  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 873
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Умышленное уничтожение чужого имущества общественно опасным способом + причинение смерти по неосторожности 2-м и более лицам.
    -Суд приговорил к 3,5 годам колонии-поселения
    Вопрос - суду самому не смешно не стыдно???