Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

31.07.2013 21:09

Остаться без газа

Около 3 тысяч человек в области имеют задолженности перед поставщиками газа. Контролеры выезжают на места по несколько раз в неделю. Но договориться с неплательщиками удается не всегда. В практике газовиков есть случаи привлечения к уголовной ответственности.


С начала этого года от газа отключили более 700 человек. Цифры внушительные. В день специалисты объезжают по несколько адресов. Здесь, на Академической улице, за газ не платят с 2011 года. Случаи отключения уже были. Должники подключаются к источнику самостоятельно. В доме работает газовый котел.

Елена Абрамова, контролер ООО «Газпром-Межрегионгаз-Иваново»: «То есть вот сегодня на данный момент мы произвели отключение от газораспределительной сети. Газовый котел находился в аварийном состоянии, он фактически сгнил, к тому же и подключен с нарушениями».

Теперь для того, чтобы подключить газ, владельцам придется погасить задолженность, оплатить работы по отключению и только после этого написать заявление на повторную врезку в газораспределительную сеть.

Дмитрий Щенников, заместитель гендиректора ООО «Газпром-Vежрегионгаз-Иваново»: «Само отключение влечет за собой не только погашение задолженности, но также возмещение затрат по отключению-подключению газа, а это сумма для людей существенная. Поэтому хочется призвать всех не доводить до этой крайней меры и своевременно оплачивать газ».

Возможности избежать незапланированных расходов (отключение и повторная врезка обходятся больше чем в 2 тысячи рублей), у неплательщиков есть. О задолженности предупреждают 2 раза заказным письмом. Но предупреждения неплательщиков, как правило, не вразумляют. Владелец этой квартиры, например, пользуется газом крайне халатно. По словам соседей, по его вине уже произошло два пожара.

Людмила Карташева: «Он приходит не один, приходит с друзьями, включает газ. Там у них организовываются пьянки-гулянки, все что угодно. Потом может покинуть квартиру в любое время дня и ночи, оставляя газ. У нас соседи уже устраивают дежурства и каждый по очереди ходил туда и выключал газ, потому что мы боимся, что нас просто взорвет, вот и все».

Отключенные квартиры специалисты без присмотра не оставляют, проверяют опломбированные трубы раз в полгода. Злостных неплательщиков необходимо контролировать. Самая большая сумма задолженности по газу в области достигает 140 тысяч рублей.

Марина Зенина, Денис Железов, телекомпания «БАРС»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1355
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации