Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.07.2016 22:00

"ЛЬНЯНАЯ ПАЛИТРА". ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

В минувшие выходные в Плесе прошел ежегодный фестиваль "Льняная палитра". Модельеры из четырех стран представили на суд жюри более 30-и коллекций одежды. Награду "Серебряный феникс" домой увезли дизайнеры из Оренбурга, ДНР, Костромы, Вологды. Среди победителей и двое ивановцев. Фестиваль торжественно закрылся гала-показом, на котором продемонстрировали работы мэтра Моды Вячеслава Зайцева и коллекции, которые отметил сам известный мастер. О том, как это было - расскажет наш корреспондент.

Под вечер в Левитан-холл прибывают почетные гости: Вячеслав Зайцев, Светлана Медведева, Валентин Юдашкин, неформальные визитеры - министр ЖКХ и строительства Михаил Мень с супругой, областные чиновники и просто все, кто успел купить недешевые билеты. Гала-показ открылся коллекцией президента фестиваля Вячеслава Зайцева. Мэтр моды в очередной раз представил свои знаменитые работы под общим названием "Истоки". С богатой вышивкой и меховой отделкой. Следом за коллекцией уже признанного мастера, на суд публики выпустили работы модельеров еще неизвестных, но уже отмеченных академиками моды. Вот, например, творения Александра Фомичева из Вологды, который привез нежную коллекцию из льна. Работы дизайнера удачно вписались в концепцию фестиваля, который в этом году получил статус "Национальное событие". К слову, Вологда - один из тех немногих регионов, где лен все еще выращивают. Печально, но факт: Иванова среди производителей не числится. Энтузиастов, готовых взяться за льняное производство, в области не находится.

Павел Коньков, губернатор:"Думаю, рано или поздно мы вернемся к серьезным программам по объемам производства по его выращиванию, хотя с точки зрения сельского хозяйства лен - культура непростая, сложная, требующая серьезных вложений. У льна есть только один принципиальный минус - он все-таки на рынке текстильной промышленности, пока господствует цена".

Чиновникам вторят и модельеры: через моду можно поднять легкую промышленность. Стране нужны свои качественные ткани местного производства.

Елена Пелевина, модельер:"Идей навалом у художников. Художников талантливых навалом. Как бы нам с производством разобраться? Ну, как говорят, рыба гниет с головы... Но не волжская рыба... Но вообще-то, надо что-то с головой делать этой рыбе, чтобы был баланс и гармония".

А пока баланс и гармонию творят по средствам в основном из чужеземного льна, шелка и хлопка. Впрочем, художники-модельеры все же пытаются использовать местные ткани. Например, москвичка и ученица Вячеслава Зайцева Елена Пелевина показала коллекцию "Ярославна", выполненную полностью из ивановских полотен. А наряды под общим названием "Ожившая икона" хоть и сшиты из неместного шелка, зато раскрашены патриотично. Создавая коллекцию, модельер вдохновлялась творчеством Андрея Рублева. Обильная золотая вышивка напоминает слюду окладов. При движении она переливается, создавая эффект мерцания церковных свечей. И икона действительно оживает. Под занавес гала-показа гостей в буквальном смысле ослепила другая коллекция Вячеслава Зайцева - "Золотой век". В "Левитан-холл", казалось, привезли целую сокровищницу: невыносимое мерцание золотистых и серебристых тканей, все та же роскошная вышивка, изобилие мерцающих камней. Мэтра российской моды поблагодарили за сохранение национальных традиций и большой вклад в искусство создания костюма. 11-й фестиваль "Плес. Льняная палитра" завершился на закате. "Серебряные фениксы" розданы, ну, а какие сюрпризы преподнесет нам 12-й фестиваль, узнаем ровно через год.

Ксения Коптева, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"




  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1147
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня