Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

27.06.2016 18:49

ЭКСПЕРТЫ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Конвенция ООН гарантирует права инвалидам, в том числе и на территории нашего региона. Соблюдаются ли они, об этом шла речь в понедельник на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека. Подробности - у нашего корреспондента.

На территории нашей, впрочем, и прочих областей страны, за соблюдением прав инвалидов должны отвечать органы исполнительной власти. Не департамент соцзащиты в одиночку, а все департаменты, которые так или иначе предоставляют людям с ограниченными возможностями разного рода госуслуги. Причем, предоставлять эти услуги необходимо в комфортных условиях. Члены экспертного совета при уполномоченном по правам человека к сегодняшней встрече подготовились.

Наталья Ковалева, уполномоченный по правам человека:"Члены экспертного совета посетили такие здания и учреждения, где находятся наши органы исполнительной власти, органы правоохранительные. Мы посетили поликлиники, больницы, ФАПы в районе".

Что же на самом деле? К примеру, начальник департамента социальной защиты отметила тот факт, что ряд муниципалитетов добросовестно отчитались за составленные паспорта соответствующих объектов. Согласно которым установлены пандусы, проведена адаптация санитарно-гигиенических комнат, установлены светофоры с соответствующими звуковыми и световыми сигналами. Для инвалидов оборудованы паковочные места. Впрочем, председатель экспертного совета Наталья Ковалева привела пример, который касается как раз одного из отчитавшихся районов - Пучежского. Пандус в поликлинике есть, отметила омбудсмен, но пользоваться им невозможно. А в Иванове в художественном музее простаивает подъемник.

Наталья Ковалева, уполномоченный по правам человека:"2 года там стоит подъемник для инвалидов. Им ни разу не смогли воспользоваться. 100 тысяч он стоит. Но он не подходит для художественного музея".

В прошлом году при губернаторе области создана рабочая группа по делам инвалидов. Основная задача органа - разработка комплексных мер по реализации конвенции на территории региона.

Марина Кабанова, начальник департамента социальной защиты населения:"В настоящее время департаментом строительства и архитектуры разрабатываются изменения в закон "О градостроительной деятельности на территории Ивановской области", который будет предусматривать схему территориального планирования муниципальных районов, генпланов поселений, городских округов с учетом требований беспрепятственного доступа инвалидов".

Меры будут разрабатываться вплоть до 2030 года. Сегодня же, несмотря на то, что о доступной среде говорят часто и красиво, ситуация с ее созданием находится в зачаточном состоянии, о чем свидетельствуют жалобы, которые приходят от инвалидов и в службу уполномоченного, и в сам департамент.

Ирина Афонина, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 587
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня