Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

22.06.2016 17:51

“ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?”. ЭКС-ДЕПУТАТА ЛАЗАРЕВА ПРИГОВОРИЛИ К 8,5 ГОДАМ

В нашумевшем деле о вымогательстве поставлена точка. Вынесен обвинительный приговор бывшему депутату ивановской городской думы. Евгений Лазарев отправиться отбывать срок в колонию строгого режима. Такое решение принял Фрунзенский районный суд Иванова. Все подробности из зала суда - у нашего корреспондента.

Он пришел на оглашение приговора сразу с двумя дорожными сумками документов. Евгения Лазарева обвиняли в нескольких преступлениях. Самое тяжкое - вымогательство в особо крупном размере. Речь идет о 3-х миллионах рублей, которые ему уже не в качестве депутата, а в качестве гендиректора строительной фирмы "Стройпромсервис" якобы должен был вернуть Михаил Сироткин, руководитель другой фирмы - по прокладке инженерных сетей. Оба бизнес-партнера в 2010 участвовали в строительстве нового здания УМВД на улице Кузнецова. Объекта, который уже стал причиной разбирательств и уголовного срока генерала полиции Александра Никитина. Неоднократно в свидетельских показаниях и показаниях потерпевшего подчеркивалось, что Евгений Лазарев угрожал физической расправой Михаилу Сироткину, если тот не вернет деньги.

Елена Власова:"Лазарев будучи настойчивым и последовательным в достижении преступного результата - получения денег от Сироткина - схватил того за ухо и, используя физическую силу, провел его вокруг автомашины, угрожая, что в случае неисполнения его требований приедут люди, увезут его в багажнике в Вичугу или в лес. Где тот будет находиться, пока не отдаст деньги".

Не только таскал за ухо, но и разбивал нос. При этом Сироткин никак не фиксировал телесные повреждения. Зато, как говорится в показаниях, под давлением написал две расписки, каждая из них на 1,5 миллиона рублей. И успел передать Евгению Лазареву 100 тысяч. Которые теперь, по решению суда, ему надо будет вернуть обратно.

Елена Власова:"Суд приговорил Лазарева Евгения Олеговича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.б ч.3 ст.163 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима".

10 месяцев, которые Лазарев провел в СИЗО и под домашнем арестом, учтут при отбывании срока. Прокурор запрашивала для бывшего депутата-справедливоросса не менее 10 лет и штрафа в 1 миллион рублей. Лазареву к основной вменяли статьи за кражу автомобиля, мобильного телефона и паспорта Сироткина. Но впоследствии они были исключены судом.

Татьяна Сивоконь, ст.помощник прокурора Фрунзенского суда:"Лично я отношусь к приговору положительно, поскольку с учетом мнения гособвинения было назначено наказание в виде реального лишения свободы. Я полагаю, действия, которые были совершены в настоящее время бывшим депутатом, должны быть наказаны именно таким образом".

Евгений Лазарев был задержан силовиками в разгар политической борьбы за депутатское кресло. В этот момент он еще был депутатом гордумы. Между тем в предыдущую предвыборную он успел отметиться перед силовиками интересными методами агитации населения. Например, в местечке Сортировка незаконно от имени кандидата раздавали хлеб, студень и водку. После оглашения приговора осужденный продолжает настаивать на том, что дело в его отношении было сфабриковано.

Евгений Лазарев, осужденный:"То, что сейчас зачитали - это, по сути, обвинительное заключение, которое было слеплено из ничего. Все те фальсификации, которые были представлены в деле судом, были очень аккуратно просто-напросто исключены. В приговоре судья никак эти вещи не отразила. И здесь, конечно, будем бороться дальше. В любом случае, это просто-напросто преступление. Это мое глубокое убеждение".

Адвокат Евгения Лазарева говорит, что ее подзащитный попросту был грубо устранен от политической борьбы.

Анна Коткова, адвокат Е. Лазарева:"Конечно же, мы с обвинением не согласны. Мы 3 месяца с лишним доказывали невиновность Жени. И сейчас, исходя из содержания приговора, я поняла, что действительно наши доводы - они вообще не проанализированы".

Лазарева взяли под стражу тут же, в зале суда. Дома у него остались жена и трое малолетних детей. Финансовый конфликт для спортсмена, депутата и бизнесмена разрешился тюремным сроком. Но он намерен бороться и обжаловать приговор. Адвокат обещала дойти даже до Европейского суда.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1694
  • 4

Комментарии (4)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Полагаю, что воллекторов в такой ситуации отпустили бы с покаянием, а тут срок.

  • Александр 56
  • 22.06.2016 23:43
    • +1
    коллекторов
    • 0
    Лазарев сел за одно из самых безобидных деяний. Он шел по растоптанным судьбам обманутых им людей. Ему был свойственен крайний цинизм и беспринципность при достижении целей. Жаль его.

  • Пеир
  • 20.09.2016 21:14
    • 0
    За такое безобидное деяние дают такой срок? Пол страны можно посадить за такие деяния. Купили судью те, кому он дорогу перешел и мешал воровать. Растоптанные судьбы обманутых людей. А его обманывали на миллионы. Если бы такие вот подлецы с разбитым носом отдавали деньги вовремя, то и з/пл была бы людям вовремя. Оставили троих детей без отца воры и продажные судьи.

Новость дня

Ивановец обвиняет мэрию в воспрепятствовании проведения митинга против коррупции
сегодня, 13:16
Ивановец обвиняет мэрию в воспрепятствовании проведения митинга против коррупции
По его заявлению полиция проводит проверку
  • (2)
  • 1060
В Иванове возобновляется выпуск автокранов
сегодня, 10:52
В Иванове возобновляется выпуск автокранов
При этом сотрудников завода «Автокран» переводят в новое юридическое лицо
  • (0)
  • 1706
В Иванове мужчина бросился под колеса машины из-за семейных проблем
сегодня, 09:59
В Иванове мужчина бросился под колеса машины из-за семейных проблем
Пострадавшего с сотрясением мозга и ушибами госпитализировали – ВИДЕО
  • (1)
  • 4880