Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие телепередачи

Репортажи

08.06.2016 19:38

ТЕКСТИЛЬ. ПЕРЕЗАГРУЗКА

В Иванове прошел очередной, уже 15-ый по счету, областной День Предпринимателя. Наблюдаю уже который год: все соглашаются с тем, что малый, средний бизнес - это то, что вытянет регион из болота проблем. Но бизнесмены каждый раз говорят: поддержка - крохи, а давление проверяющих - гигантское.

Мероприятий на предпринимательской неделе было много, состоялся даже научный форум – «Смартекс». Гости приехали из Франции, Японии, Египта и Китая. Обсуждали судьбу текстильной промышленности. Побывала там и наша съемочная группа.

Сергей Кустов: «Валентина, что решили ученые? Нужны ли теперь кому-нибудь ивановские ситцы?».

Валентина Перекрестова: «Ситцы, конечно, нужны. Натуральные волокна были и будут востребованы. Но будущее все-таки за умными тканями. Только тогда текстиль станет флагманом экономики страны. Сейчас расскажу подробнее».

Профессор Изгородин из каждого может сделать супермена. Не просто так, конечно, а с помощью наночастиц. Магнитная ткань - его изобретение десятилетней давности. Это своего рода суперкостюм. Чудесное влияние на организм человека уже протестировали пожарные. Костюм выдерживает температуру под 80 градусов. И это еще не всё.

Анатолий Изгородин, д.т.н., профессор: «Поскольку действует на нервную систему, на кровепотоки и на сердце положительно действует, организм поддерживает в нормальном состоянии. Как они выражаются, адаптационно-регенерационный резерв увеличивается. Проще говоря, человек, несмотря на то, что находится в экстремальных условиях, сохраняет нормальное мышление, спокойствие и умение действовать».

Профессор всю жизнь посвятил изучению текстиля и его скрытых возможностей. Нынешнее положение отрасли его совсем не радует. Опыт посещения международных выставок говорит о том, что экономику двигает так называемый умный текстиль - многофункциональные, композитные ткани.

Анатолий Изгородин, д.т.н., профессор: «Продается на 500 млрд долларов в год. Наша доля там около 1%. Более того, мы ежегодно покупаем в Германии на 50 млрд долларов вот таких тканей. Я понял, что мы из региона, стоящего с протянутой рукой, ради Бога подайте, можем превратиться опять в нормальный регион, если мы всерьез, без словоблудия, а всерьез организовываясь, создавая соответствующие структуры, начнем работать по созданию производств вот таких, современных тканей, которые большой доход производят».

От научного форума «Смартекс» он ждет реальных решений и проектов. Время обмена тезисами прошло. Легкая промышленность - та отрасль, которая может наполнить бюджеты деньгами, а людей обеспечить рабочими местами. Вернуть региону славу текстильной столицы можно. Есть научный потенциал, кадровый, индустриальные парки, предприятия. Не хватает главного катализатора экономических процессов - комбината синтетического волокна.  

Татьяна Федорова, руководитель дирекции ТП "Текстильная и легкая промышленность" (Казань): «Ивановская область находится далеко не на последнем месте в развитии экономики России. На сегодняшний день текстильная отрасль стала приоритетной отраслью в развитии экономики России. Мы этот вопрос обсуждали на нашем правительственном уровне в 2006 году. Тогда было подписано первое правительственное соглашение между республикой Татарстан и Ивановской областью по развитию полиэтилентерефталата для полиэфирных нитей».

Николай Кулида, первый проректор ИвГПУ: «Стоит задача - как их перерабатывать. И мы, ученые университета, здесь готовы оказать услуги».

Корр.: «А действительно, какие виды продукции можно производить из этого вида волокон».

Николай Кулида: «Произвести мало - нужно еще переработать».

Что можно производить, и какие виды продукции получатся? На эти вопросы могут ответить здесь. Гостям форума презентовали уникальный инжиниринговый центр. Общественности его покажут чуть позже. Оборудование пока работает в тестовом режиме. Для наших зрителей немного приоткрыли завесу тайны.

Татьяна Карева, зав. кафедрой технологии и проектирования текстильных изделий ИвГПУ: «На первой кардочасальной машине, которая находится у нас в цепочке, мы получаем ленту с разным вложением натуральных и химических волокон. Основой являются натуральные волокна - хлопок и лён. И добавляя определенные химические волокна с разными свойствами, мы получаем конечный прядильный продукт со своими ранее заданными свойствами».

Свойства могут быть самые разные. Гигиенические, антибактериальные, огнеупорные или делающие вас суперменом, как та ткань профессора Изгородина. Инновационные изделия после обкатки в таком центре вполне могут поступать в широкое производство. Но не заставит ли химия исчезнуть с рынка всеми любимые натуральный ткани? Те же ситцы - бренд региона?

Николай Кулида, первый проректор ИвГПУ: «Конечно, я думаю, что натуральное волокно не уйдет. Сейчас задача ученых состоит в том, чтобы максимально приблизить свойства полиэфирных волокон к свойствам натуральных. Если это удастся, то во многих областях волокна будут заменены полиэфирными синтетическими волокнами. Но надеяться, что это дело скорого будущего, не стоит, наверное».

Традиции – это, конечно, хорошо. Известная всем с ивановского герба прялка - такой вот винтажный ткацкий станок. Интересно, но для промышленного роста совсем не подходит. Время требует перемен и в технике, и в технологии, и в самих материалах».

Современное производство должно идти рука об руку с наукой. И только в таком случае это будет не просто успешный бизнес, а надежный фундамент региональной экономики.

Успешно совмещают традиции и инновации на предприятии «Шуйские ситцы». Вот уже действительно бренд области. Модернизация оборудования не только существенно облегчила труд персонала, но и повысила качество продукции. Здесь наглядно видно, что делать ставку на текстильную промышленность - стратегически верно. Это отрасль, которая без дела никого не оставит. Только вслушайтесь в цифру: 2500 рабочих мест. Ну, не город, но вполне приличный густонаселенный посёлок.

Комбинат имеет полный цикл переработки хлопка: приготовительное производство, прядильное, ткацкое, отделочное, швейное. При этом постельное белье шьет автомат. Автоматическая линия выпускает более 3 с половиной миллионов швейных изделий в год. Вот такая махина стоит за тем, что покупатели привыкли называть "веселеньким" ситчиком. Пользуется ли он спросом? На этот вопрос ответит еще одна цифра: ежегодно здесь производят более 60 миллионов метров ткани.

Да, хлопок не растет в России. И в этом есть проблемы. Но натуральное волокно не собирается никуда уходить. Потребителю нравятся легкие пёстрые халаты и постельное белье из такого родного традиционного ситца. При этом предприятие готово к мирному соседству в регионе с тем же комбинатом синтетического волокна. Продукция абсолютно разная. Ведь домашний ситчик вечером будет приятен даже тому, кто днем будет носить суперкостюм.

Валентина Перекрестова, Иван Сахаров. Программа «Губерния. Итоги»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 969
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Ширина ткани на "Шуйских ситцах" какая? :) То, что современное оборудование в старые здания фабрик по ширине не лезут, выяснилось не вчера. :) Волшебное слово "ширина технологического пролёта между несущими колоннами". :) Здание цеха по новой построить проще и дешевле. :) Не говоря уже обо всех остальных приколах данного бизнеса. :) Так что кто-то извернулся, выжил, молодцы. :) А большинство сказало "А ну его нах..., этот геморой." :)


Новость дня

В коттедже бывшего замгубернатора Ивановской области проведен обыск
сегодня, 14:40
В коттедже бывшего замгубернатора Ивановской области проведен обыск
Речь может идти о двух взятках в 2 миллиона и в 5 миллионов рублей, а также об операциях с наличкой
  • (5)
  • 4800
В Ивановской области пропала воспитанница детдома
сегодня, 11:47
В Ивановской области пропала воспитанница детдома
Полиция просит помощи в розыске 16-летней девушки – ФОТО, ПРИМЕТЫ
  • (0)
  • 2864
В Иванове маленькие дети управляют автобусом вместе с водителем
сегодня, 11:36
В Иванове маленькие дети управляют автобусом вместе с водителем
Пассажиры в шоке – ВИДЕО
  • (1)
  • 3931