Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие телепередачи

Репортажи

07.06.2016 21:15

АНАРХИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

На позапрошлой неделе во всех школах области прозвенел «последний звонок» - одиннадцатиклассники праздновали вступление во взрослую жизнь. И праздновали, судя по зрительским звонкам в нашу редакцию, и по ночам, мешая спать. Я не берусь осуждать вчерашних школьников. Однако тема ночной тишины обсуждалась и депутатами областной думы, с которыми пообщалась Ксения Коптева.   

Сергей Кустов: «Ксения, что же мешает навести порядок? Ведь закон Ивановской области запрещает буянить с 10 вечера до 7 утра».

Ксения Коптева: «Закон есть, да он не работает».

Сергей Кустов: «Это странно. Есть закон, есть полиция, огромное количество чиновников, призванных осуществлять контроль. Но закон, как вы говорите, не работает. То есть никто и не собирается заставлять нерадивых граждан исполнять закон?».

Ксения Коптева: «А наказать нарушителей нельзя. Сейчас расскажу почему».

Теперь, если после 10 вечера вы вдруг, захотите при помощи перфоратора просверлить в стене десяток-другой отверстий, вашим максимальным наказанием, скорее всего, станет ругань из-за стены. Если ваши соседи пригласят шумную компанию, которая всю ночь будет отплясывать над вашей головой, даже вызвав полицию, не факт, что вы  получите вожделенную тишину.

Вот, например, соседи Ивановых каждую пятницу, субботу, а иногда в воскресенье  устраивают настоящую тусовку с музыкой, распитием спиртных напитков под аккомпанемент громкого хохота. Дело в том, что квартира  снизу сдается посуточно. Каждый раз компания разная. Молодая семья  мучается уже полтора года. Каждый раз история одна и та же: попытка образумить соседей, затем вызов полиции.

- Почему шимим? Гуляем?

- Гуляем.

- Кто здесь прописан?

- Мы снимали эту квартиру.

- Прекрасно. Договор покажите. Кто снимал эту квартиру? Сейчас можем проехать разобраться.

- Давайте разберемся нормально, у нас договора нет. Давайте разберемся нормально, мы извинимся.

В этой просторной двушке раньше проживал Матвей, с женой и двумя маленькими детьми. Молодая пара тоже какое-то время терпела балаган, потом не выдержала.

Матвей Груздев, предыдущий жилец квартиры: «Нервозность появилась, я бы так сказал. Потому что представляете: вы целый день отработаете, приходите домой вечером, а тут уже вы слышите чужих людей. Вы все время как бы находитесь в помещении, в котором говорят, галдят, пьют, гуляют другие люди. Поэтому очень действует это на нервы. И ночью вы пытаетесь заснуть, а вам - постоянно этот шум, музыка, танцы, смех, плюс этот запах курительных смесей».

От так называемых посуточных квартир страдает весь Московский микрорайон. Вот только не все осмеливаются призвать нарушителей спокойствия к ответу.

- Очень мешает, очень мешает.

- Ну, как мешает?

- Трудно готовиться к экзаменам. Особенно очень трудно ночью спать, когда слышу громкие звуки. Из-за них я по субботам не высыпаюсь вообще. Я так подумала, лучше мне туда не соваться, потому что студентка, по голове еще треснут или пошлют куда подальше.

А помочь  людям - некому. Формально существует закон Ивановской области о тишине. По нему на шумящих в ночной время накладываются штрафы от 2 до 5 тысяч рублей. Да только наказание это применить к  нарушителям нельзя.

А причиной такого фактически бездействия полиции стали изменения в федеральном законодательстве. Полтора года назад в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки. После этого правоохранители  лишились права составлять протоколы по областному законодательству. Полиция  снова сможет наказывать нарушителей лишь после того, как УМВД заключит специальное соглашение с правительством области.

Виктор Смирнов, председатель областной думы: «Поскольку между правительством области и МВД соглашения нет, соответственно, должностные лица министерства внутренних дел протоколы не составляют, участковые, соответственно, не работают, должностные лица инспекции по охране прав несовершеннолетних не работают. Вот, что имеем».

Впрочем, не по всем статьям у полиции связаны руки. За мелкое хулиганство, употребление в общественных местах спиртных напитков, наркотиков все же можно наложить административные взыскания. А вот, если  кто-то жалуется на нарушение тишины соседей-дебоширов или других граждан, преступающих областной закон, тут к ответственности быстро не призовешь. Хотя шанс все же есть.

Александр Горностаев, ст.инспектор отдела организации охраны общественного порядка УМВД: «Сотрудники  полиции имеют право потребовать от правонарушителя прекращения противоправных действий по закону о полиции. И если нарушитель не прекращает предпринимать эти действия, то наступает ответственность по статье 19.3 - это  неповиновение законным требованиям либо распоряжениям сотрудников полиции».

После этого оформляется протокол, нарушителя приходится задерживать до того момента, пока материалы рассмотрит суд. Таким образом,  процесс наказания значительно затягивается. Да и на практике выходит: со связанными руками работу качественно не выполнишь.

Александр Горностаев, ст.инспектор отдела организации охраны общественного порядка УМВД: «Да, я думаю, осложняет. Естественно, потому что принять законное, обоснованное решение восстановить нарушенное право, так сказать, на граждан не представляется возможным именно сотрудникам полиции».

Сколько еще времени будет это продолжаться, сказать определенно пока нельзя. Уже полтора года министерство внутренних дел ведет переписку с руководством губернии. И соглашения между властями нет до сих пор.

Виктор Смирнов, председатель областной думы: «Его нет по той причине, что министерство внутренних дел приложило максимум усилий сначала к тому, чтобы найти изъяны в проекте, а затем, когда все изъяны в проекте были устранены, вышло в правительство с инициативой о том, что такое соглашение может заключаться только по типовой форме. А поскольку типовая форма на сегодня отсутствует, то, соответственно, нет и возможности составить соглашение».

А идея этого соглашения в том, что МВД хочет получить финансирование из областных бюджетов на исполнение областного законодательства. Например, Ивановской области придется доплачивать полиции около 10 миллионов в год».

Виктор Смирнов, председатель областной думы: «Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы участковый это мог делать просто за свою зарплату. Ну, никаких проблем, если идет речь, что МВД не на чем напечатать бланки протоколов, мы готовы за счет сметы Ивоблдумы напечатать достаточное количество бланков протоколов».

Как бы там ни было, эта неразбериха будет продолжаться еще месяца 4. Осенью  депутаты областной думы поедут в Москву и будут вести переговоры с членами  федерального собрания, чтобы федеральный законодатель отменил поправки в КоАП. Либо чтобы кодекс включил в себя самые распространенные правонарушения, которые содержатся только в региональном законодательстве. Тогда дебоширов и прочих  нарушителей  правопорядка, наконец-то, можно будет снова призывать к ответу. А пока... веселье продолжается.

Ксения Коптева, Иван Сахаров, Антон Осипов Программа «Губерния. Итоги».
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1769
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Охо-хох. Опять пациенты чудят. Ответственность застройщика - это несущие конструкции, перегородки межквартирные, ограждающие да инженерные сети. Усё. Всё, что внутри жилого помещения, это ответственность собственника жилого помещения. В том числе, шумо и гидропароизоляция между этажами. Точка. Тут не бредовые и неисполнимые статьи в КоАП городить надо, тут собственника надо дрючить за нахождение жилого помещения в непригодном для жизни состоянии. Так что послали их полицаи, и правильно сделали. Это не к ним. Это совершенно к другим органам.

    • +1
    Дело пошло бы значительно быстрее, если бы посуточно сдавали квартиры в домах, где живут наши правоохранители или представители областного правительства. ну неинтересны им беды простых жителей...

  • Да вроде и так всё понятно - пока одни дольщики ДСК мучаются вопросом "А как достроить уже оплаченные квартиры?", другие дольщики ДСК уже задались вопросом "А что же теперь делать с уже достроенными и полученными квартирами?". Очереди покупателей на них не видать, желающих снять тоже, а платежи за енти квартиры трясут с хозяев исправно. :)