Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

03.06.2016 17:40

А У НАС В ЗАРЕЧЬЕ ГАЗ

Еще две деревни Ивановской области газифицированы. Луховец и Кузнецово Вичугского района получили голубое топливо. Однако провести газ было непросто. Деревеньки отрезаны от большой земли реками Волга и Сунжа. Но это не все проблемы островного Заречья. Подробности – в репортаже нашего корреспондента.

Живописное место сразу на двух берегах - Волги и Сунжи. Заповедный уголок, объединяющий 5 деревень. Подъехать к ним на машине невозможно. Для связи с миром есть пешеходный мост. Прямо по нему несколько лет назад были протянуты газовые трубы. Тогда в две деревни - Стрелка и Борщевка - пришел газ. Остальные жили по старинке: дрова да газовые баллоны. Теперь радуются. Наконец, голубое топливо пришло в дома жителей деревень Луховец и Кузнецово. Торжественный запуск совершил зампред правительства Владимир Шарыпов. Казалось бы, проблема с газом в Заречье решена. Но оказалось, одну деревню газовики обошли. Жители Никулино - единственные на этом островке в Вичугском районе остались без газа.

Наталья Черток, председатель кооператива "Сунженский": «Проектно-сметная документация сделана 2 года назад. Также организовался кооператив. Люди собрали свои средства на изготовление проектно-сметной документации. Она обошлась деревне Никулино в полтора миллиона рублей. Люди даже брали кредиты. Вопрос остается с финансированием».

Полтора миллиона с 14 домов. Это, посчитай, более 100 тысяч с каждого. Но региональных средств в подмогу пока нет. Местные прикинули - нужно 3 миллиона 900 тысяч рублей. Газовики к подключению готовы.

Сергей Белов, главный инженер кинешемского филиала газораспределительной компании: «Существующие сети газораспределения готовы пропустить то количество газа, тот его объем, который нужен еще для нескольких объектов газификации. Не для одной деревни».

В это время Валентина Витушкина греет чайник. К плите и газу, говорит, пока не привыкла.

«Балонный газ был, но очень подвоз у нас плохой. Запасались, везли на весь год. Мы очень рады, очень-очень».

Удовольствие, рассказывает, дорогое. С десяток пенсий своих да мужа ушло. Но зато теперь и обогреваться, и разогревать можно без проблем. Хотелось бы еще, чтобы решили проблему с подъездом к деревне. Ни по воде, ни по суше досюда не добраться.

Наталья Черток, председатель кооператива "Сунженский": «А никто не ездит к нам. У нас нет ни магазинов, ни пожарные до нас не доезжают, ни скорая, так как у нас нет переправы. Вот паром сегодня работает, а завтра – нет».

Помимо моста, существует паром. Для экстренных случаев. На нем и газовиков возили. Паром, правда, частный. Используется в технических целях. Работает на карьере. Но на нем, говорят, работы скоро закончатся. И паром ездить уже не будет. В правительстве обещают, что как минимум два года он еще покатается. А там и проблему с переправой решат, и весь деревенский островок газифицируют.  

Владимир Шарыпов, заместитель председателя правительства области: «Это самая проблемная была точка района в плане газификации. Потому что переход газопровода - и через овраги, и через реки. Серьезная была, технически сложная проблема. Но подрядчики справились с этой работой. Газ проведен, пуск состоялся. Сейчас 4 с половиной миллиона будем искать, чтобы газифицировать деревню в следующем году».

Местные называют свой медвежий угол Болгарией. Многие приезжают сюда, как на курорт. Коренных можно пересчитать по пальцам. Но это не значит, что оставшиеся проблемы решаться не будут. Главной темой грядущего выездного заседания правительства в Вичугский район станет как раз переправа через Сунжу и догазификация отрезанного от большой земли Заречья.

Наталья Сергеева, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1229
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации