Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

09.07.2013 18:03

Вернуть долги

Больше 5 миллионов рублей смогли вернуть государству работники областной прокуратуры в этом году. Чтобы возместить ущерб, причиненный взяточниками и мошенниками, надзорный орган предъявил около сотни исков.


О борьбе с коррупцией и промежуточных итогах этого года силовики рассказали сегодня журналистам.

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции не просто ловит коррупционеров за руку, но принимает меры к тому, чтобы возместить государству материальный ущерб, причиненный взяточниками.

«В первом полугодии мы предъявили 95 исковых заявлений на сумму, превышающую 5 миллионов 700 тысяч рублей, - приводит статистику Андрей Родионов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, - Фактически большая часть из этих денег в добровольном порядке или судебном путем рассмотрения дел по существу уже возмещена».

В прошлом году за тот же период исков было меньше на 20, а сумма нанесенного ущерба составила полмиллиона рублей. Рост очевиден, добавил Андрей Родионов. В этом году суд рассмотрел 60 дел, приговоры вынесены. Среди них дела пяти сотрудников надзорных органов. Это работники госконтроля Верхне-Волжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и один инспектор надзора за опасными грузами из управления государственного железнодорожного надзора.

«Часто нас упрекают в том, что мы сажаем врачей и гаишников. Действительно, такое присутствует, но не в такой степени, как нам предъявляют в вину», - уточняет Андрей Родионов.

Из 18 сотрудников государственных и муниципальных органов осудили 6 сотрудников медицинских учреждений районного масштаба. Один преподаватель. И ни одного гаишника.

Андрей Родионов: «Осуждены к реальным срокам наказания 2 сотрудника полиции. Один из них - начальник отделения по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции, то есть лицо, которое само должно было заниматься этим делом».

Ньюсмейкер отметил, что в этом году увеличилось число дел коррупционного характера в системе УФСИН. И предположил, что это связано с активной профилактикой коррупции в рядах службы исполнения наказаний.

«В стадии предварительного следствия расследуется уголовное дело в отношении начальника одного из отделов департамента экономического развития по факту получения двух взяток. Фамилию назвать не буду. Уголовное дело в стадии завершения. Будет направляться в суд», - проинформировал Андрей Родионов

Неохотно обсуждают сотрудники прокуратуры и уголовное дело, которое возбуждено в отношении генерального директора ивановского объединения строителей Игоря Савочкина. С момента задержания прошло всего две недели, и в интересах следствия информация не разглашается. Но сообщили, что была проведена проверка законности действий следователей по возбуждению уголовного дела, по избранию меры пресечения. Нарушений не выявили.

Ирина Афонина, Сергей Тютин, телекомпания «БАРС»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 839
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Ивановской области введена 50-процентная льгота на приобретение лекарств
сегодня, 13:17
В Ивановской области введена 50-процентная льгота на приобретение лекарств
Для малообеспеченных пенсионеров
  • (1)
  • 962
Последнее слово Андрея Кабанова
сегодня, 10:14
Последнее слово Андрея Кабанова
Наш корреспондент - из зала суда - ФОТО
  • (2)
  • 3419