Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

26.05.2016 18:26

ПРОВЕРКА НА БДИТЕЛЬНОСТЬ

В Плесе накануне вечером проверяли бдительность работников причала. Единственного, который способен принимать большие теплоходы. Насколько внимательно в курортном городке следят за безопасностью объекта и туристов - вместе с сотрудниками УФСБ выяснял наш корреспондент.

По несколько теплоходов одновременно - новый причал, которому уже исполнился год, используется активно. Туристов, что прибывают по воде, встречает группа экскурсоводов. На пристань они приходят минут за 10 до появления первого судна.

Михаил Бобриков, зав.экскурсионным отделом плесского музея-заповедника:"12 мая у нас было 5 теплоходов, 5 бортов в одно время, в общей сложности 800 человек мы приняли. Почти 1000. Это единственный причал, круизный причал, который функционирует с прошлого года. Раньше причал был в центре, он был частный. Сейчас вот эта вот причальная стенка, которая сделана, это очень здорово".

Эти кадры сняты чуть раньше. Оперативник готовит муляж взрывного устройства. Пугать никого не хотят, потому на коробке даны все разъяснения и указан контактный номер. А дальше - один из прогуливающихся по набережной туристов решил спуститься к воде и посмотреть опоры причальной стенки. Так под пристанью оказалось фальшивое взрывное устройство. Проверка на бдительность началась. Береговой матрос занят исключительно швартовкой. В свободные минуты делает записи в журнал, общается с экскурсоводами. В результате здесь и сейчас - свободный доступ и отсутствие регулярного осмотра привели к условной трагедии. Никто ничего не заметил, не запаниковал, не вызвал правоохранителей. Уже третий теплоход встал у причала в Плесе. На берег спустились несколько сотен человек. Поблизости нет ни представителей полиции, ни сотрудников частных охранных структур. Между тем муляж взрывного устройства был заложен больше часа назад. Дожидаться четвертого - последнего теплохода в этот день - проверяющие уже не стали. Было ясно: муляж тут обнаружат разве что случайно. Последующее общение с береговым матросом Алексеем Трошиным уверенность в этом укрепило.

- В моих обязанностях - прийти проверить порядок на причале. Чтобы не было мусора. И пришвартовать пароход. И отшвартовать соответственно, и оформить.
- То есть безопасность - это не ваше?
- Нет.
- А кто здесь обеспечивает безопасность?
- Сотрудники вневедомственной охраны приезжают.
- А как часто?
- Ну, раз в день-то точно приезжают

Все требования к обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры прописаны в федеральном законе и приказе Минтранса. Собственник причала - питерская компания "Конт" с учредительными корнями уходящими в Панаму - не знать их не может. По России у фирмы не один такой объект.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 1284
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации