Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.05.2016 20:49

ПРОВОКАЦИЯ И СОПРИЧАСТНОСТЬ. ВЫСТАВКА ВЯЧЕСЛАВА ПОЮРОВ

Провокация на плоскости и в объеме. Иногда спорная. Но всегда понятная и эмоциональная. В ивановском Доме художника открылась выставка "Сопричастность" Вячеслава Поюрова. Сопричастность к явлениям и событиям как в мире, так и границах нашей области. Экспозицию оценил наш корреспондент.

Плакат - это не только жанр изобразительного искусства. Это прежде всего высказывание. Высказывание без лишних слов. Жесткое. И порой даже провокационное.

"В этом жанре автор не может остаться вне политики. И свою позицию по поводу событий на Украине, и в частности о президенте Порошенко, Вячеслав Поюров демонстрирует вполне однозначно".

"В своих произведениях художник довольно эмоционально высказывается о присоединении Крыма, войне в Новороссии, трагедии в Одессе, которую он сравнивает с событиями 1943 года в Белоруссии, когда фашисты сожгли деревню Хатынь".

Впрочем, плакаты - это только одна грань таланта Вячеслава Поюрова. Эта инсталляция посвящена памяти Успенской церкви, которая сгорела в ноябре прошлого года. Символичная подпись "Прости. Не спасли. Не сохранили." Кстати, этот опаленный кусок дерева часть той самой церкви. Его Вячелав Поюров вынес на своих плечах с места пожарища. Говорит, к созданию этой работы его вдохновили действия людей.

Вячеслав Поюров, художник:"На следующий день они приходили, приехали все эти МЧС. Они фотографировались на фоне этих сгоревших брёвен прям как победители, как будто у стен Рейхстага. Как будто они освоили. Они радовались тому, что они вот стоят. Это, конечно, кощунство какое-то".

Ну, а это провокация в чистом виде. Состоит она из трёх частей. И конкретно эта посвящена сообществу ЛГБТ. И что символизируют эти изогнутые разноцветные ножки, наверное, об этом лучше умолчать. Эта инсталляция посвящена тлетворному влиянию евроимпорта. Что немцу хорошо, то русскому смерть. По мнению Вячеслава Поюрова, апофеозом идей равноправия и толерантности станет как раз использование общих туалетов для мужчин и женщин.

Вячеслав Поюров, художник:"Не в моем ведении обсуждать этот мир, но какие-то вещи, конечно, звучат странные и страшные иногда. Включаешь телевизор - понимаешь, слушаешь. Там такие иногда заявления бывают, что не только сошел с ума! Что просто уже катится под откос!".

После окончания просмотра посетителей опять ждет провокация. Каждый может составить о выставке своё мнение. И даже оставить отзыв. И независимо от того, каким он будет, автор сказал всё, что хотел.

Сергей Веселов, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 882
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Слава молодец ;)

    • -1
    Ребята...как таких выпускаю на выставки? их в дурдом сажать надо. Это не искусство а ГАВНО...и Поюров, по видимому, пережрал ГОВНА если его так прет. Умолчу что это разжигание межнациональной вражды и ненависти. Страна превратилась в страну Идиотов, если подобное по ТВ показывают. Не превращается, а уже СТРАНА ИДИОТОВ!

  • Ура!!! Бомбануло! :-)))))