Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

17.06.2013 21:19

Зеркальный «апофеоз»

7-й международный кинофестиваль "Зеркало" накануне закрывали в Иванове. Несколько зеркальных статуэток уехали в разные страны мира. Призы получили и российские режиссеры.


Церемонию закрытия, как и церемонию открытия, попытались сделать максимально лаконичной. Красную ковровую дорожку так и не расстелили. Ограничились вот таким скромным приветствием гостей и участников фестиваля. Церемонию награждения затягивать не стали - традиционных предваряющих концертов не было. Конкурсные фильмы получили зеркальные статуэтки, остальные картины удостоились различных специальных наград. Приз гильдии киноведов и кинокритиков России достался австрийской картине "Сияние дня", повествующей о жизни актера, перепутавшего реальную жизнь с театральной сценой. Специальный приз "АРТДОКФЕСТ" за документальное кино получила группа российских режиссеров за фильм "Зима, уходи!" Критики отметили молодых документалистов за живую камеру и живых героев, которые делают политическую погоду в России. Фильм рассказывает о событиях зимы 2012 года.

«Есть фестивали, которые вручают больше призов, чем показывают хороших фильмов. Здесь у нас было больше хороших фильмов, чем имелось призов».

Приз зрительских симпатий, к удивлению создателей картины, достался фильму Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари". Это 22 новеллы о женщинах Поволжья. На показе произошла накладка, и картина шла на марийском языке с английскими субтитрами, режиссеру пришлось переводить текст для зрителей прямо из зала. Это добавило особых впечатлений.

Алексей Федорченко: «Я давно уже не жду призов, а участие в таком фестивале - это уже подарок, а все остальное -это такие приятные бонусы. Я никогда не был в Иванове, я не был в Плесе, и я считаю, что эти замечательные города и Волга - это лучшее, чем весь мировой кинематограф».

Приза за профессиональные достижения удостоилась австрийская драма "Солдат Жаннетт". Это фильм о женщине, которая вынуждена жить в обществе потребления. Режиссер картины откровенно рассказал, что в России не в первый раз, и только на этом фестивале он смог оценить все прелести русской природы и русского кино.

«Я был здесь однажды и не очень помню ту поездку, поскольку ехал на поезде "Москва - Петушки" и отдавал дань известной книге. Поэтому приезд на фестиваль - это для меня хороший повод побывать здесь еще раз».

А приз гран-при фестиваля уехал в Китай. Его получила молодой режиссер Хуан Цзи, которая призналась, что еще только учится снимать кино, но делает она это именно по лентам Андрея Тарковского.

«Мне очень нравится фестиваль, потому что я очень люблю Тарковского, - сказала Хуан Цзи, режиссер (Китай), - Фильмы Тарковского гуманистичны, и я пыталась в своей картине следовать традициям этого режиссера».

Жюри приходилось осматривать по три фильма в день. Как заметил президент кинофестиваля Павел Лунгин, это очень сложно, поскольку кино не попкорновое, интеллектуальное.

7-й международный кинофестиваль "Зеркало" официально закрылся. На этот раз он как никогда удивил. И прежде всего - невероятным количеством режиссеров, которые приехали на Ивановскую землю, чтобы самостоятельно представить свои фильмы и самостоятельно обсудить их со зрителем. Ну, а какие сюрпризы преподнесет 8-й кинофестиваль, мы узнаем в следующем году.

Ксения Коптева, Денис Железов, телекомпания «БАРС»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 829
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня