Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

05.05.2016 19:44

«КОНЬ-ОГОНЬ». НОВАЯ ВЫСТАВКА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ

Кто такой Конь-Огонь? Как лошади помогли стать живописцем? И чем напугал художников племенной жеребец по кличке Грохот. Обо всем этом узнал наш корреспондент, который вернулся с открытия новой выставки в художественном музее. Экспозиция стала финальной частью творческого проекта группы художников.

При входе в выставочный зал невольно сталкиваешься с тяжелым взглядом этого жеребца. Он как бы изучающе косит лиловым глазом. Это настоящий викинг. Как сейчас принято говорить, брутальный тип. Владимирский тяжеловоз по кличке Грохот. По словам художников, в этом портрете полностью отражен характер этого коня.

А он у Грохота довольно своенравный. Полина Кукулиева испытала это на себе. С племенным владимирским тяжеловозом группа ивановских художников познакомилась во время визита на гаврилово-посадский конезавод. Для пленэра. И когда Грохот решил покрасоваться перед гостями, Полина едва не попала ему под копыта.

Полина Кукулиева, художник: «Мы снимали. Художники как-то все в стороне, а я… мне же больше всех надо. Я вперёд выдвинулась. А он несётся прямо на меня. Земля дрожит. Я стою впереди. И вот я вижу, что он прямо на меня несётся. И я вроде как растерялась. И мужчина, который занимается лошадьми, кричит мне: «Стой! Никуда не ходи!». И вот конь на меня несётся. Я стою. И в последний момент буквально вот так близко его морда, копыта, всё. Он уже тут. И он сворачивает».

Вид несущегося жеребца оказал на Полину глубокое впечатление. И вскоре она написала вот эту картину. А вот художник Сергей Здухов, пожалуй, единственный участник проекта, который общается с лошадьми на ты. Он занимается верховой ездой. Кони окружали его с детства. И даже повлияли на выбор профессии.

Сергей Здухов, художник: «Лошади сыграли в моей жизни не последнюю роль. Они повлияли на то, что я стал художником. Потому что рисовал с детства. Любил очень рисовать лошадей. И сосед, видимо, из склонности к рисованию посоветовал совместить профессию. Стать художником. Вот так».

В рамках творческого проекта, помимо конезавода, художники посещали также конно-спортивный комплекс в Кохме. Поэтому животное на картинах представлено в двух ипостасях: трудяга и спортсмен. Обе по-своему интересны. Одна - очарованием сельской жизни, другая - азартом спортивной борьбы. Для художницы Светланы Кузьмичевой участие в проекте стало своего рода вызовом.

Светлана Кузьмичева, художник: «Когда начинаешь рисовать лошадей, понимаешь, что ты ничего не умеешь. А через некоторое время ты начинаешь в этом разбираться. У них очень сложная анатомия. Наверное, сложнее, чем у человека. И через некоторое время порисовав с натуры, ты понимаешь, что ты можешь и это сделать. Поэтому как художник ты чувствуешь удовлетворение».

Удалось ли авторам работ передать красоту и грацию животных? И самое главное - создать настроение? Каждый может оценить это сам. Ведь если вдуматься, то все мы немного лошади.

Сергей Веселов. Денис Железов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 359
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации