Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

04.05.2016 20:20

ДОЛЬЩИКИ НА МАРШЕ

"Бездомный полк" прошел в рядах первомайской демонстрации по проспекту Ленина в Иванове. До 80 дольщиков из почти 3-х тысяч, ждущих свои квартиры, приняли участие в этой акции. Что требовали на этот раз - в репортаже нашего корреспондента.

Организаторы "полка" признают, что первомайская колонна - не слишком подходящее место для протеста обманутых дольщиков. Хотя к труду отношение имеет. Речь, как правило, идет о кровно нажитом. Солидарности тоже не занимать - это далеко не первая акция. На счету пострадавших митинги, пикеты и единственная пока голодовка. Те, кто пришли, сделали это, несмотря на невиданное на их веку слияние Пасхи и первомая. Совпадение двух праздников, православного и светского, уже породило множество шуток. Православный первомай, первомайский крестный ход и так далее. Но ивановским обездольщикам не до шуток. Они выстроились в бездомный полк. К названию, которое перекликается с "бессмертным полком", отношение двоякое. Кто-то хвалит, кто-то хулит. Дольщики говорят, что Иваново в этом строю - не первый город. Есть даже подразделение, с таким же названием, полностью состоящее из военнослужащих. Те напрямую обвиняют государство в обмане. Ивановские дольщики говорят, что им не до политкорректных сантиментов. Терпение и доверие - на пределе.

Ирина Пахомова:"Это все обещания. Ничего нам не построят. Мы хотим реальных сроков строительства наших микрорайонов. Пожалуйста, постройте нам квартиры".

Анна Смирнова:"Мы живем на съемной квартире, тратим безумные деньги. В общем живем... Выживаем, можно сказать".

Истории есть разные. В эпоху финансовой стабильности средств хватало, чтобы подумать не только о себе, но и ближайших родственниках.

Татьяна Першина:"Мы люди хитрые. Мы собрали деньги с четырех семей. Сложились все и решили дочери купить квартиру. Мы сейчас с семьей у дочери живем. Поэтому у нас не такая плохая ситуация. Мы потерпим, конечно, если бы была уверенность, что наши дома достроят".

Дольщики считают, что миллиард рублей с лишним, который дает банк-санатор на достройку домов высокой степени готовности, во многом - следствие акций протеста. Так же, как и дорожная карта. Правда, говорит руководитель инициативной группы, пока на карте много белых пятен. Графики начала и даже окончания строительства проставлены в части домов высокой степени готовности.

Виктория Шастова, руководитель инициативной группы дольщиков:"Данный документ не содержит конкретики, а содержит отсылочную норму. Графиков на сегодняшний день нет. Есть ссылка, что графики будут утверждены до 30 июня. То есть дольщикам "нулевок" осталось опять "немножко подождать".

Кроме того, миллиард - это меньше четверти требуемых средств. Даже месяц сейчас становится критичным, говорят дольщики. Многие меняют режим питания и меню - банки и хозяева съемных квартир не всегда готовы подождать. Поэтому конкретика в датах сейчас очень важна, заявляют потерпевшие.

Сергей Хохлов, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

Многих ивановцев покоробило созвучие в названии акции обманутых дольщиков, которое перекликается с другим – «Бессмертный полк». В память о погибших на войне горожане в День Победы пройдут колонной и понесут фото своих дедов и прадедов. Наша съемочная группа выяснила различные точки зрения.

«Конечно, это трагедия для дольщиков, то, что они потеряли в деньгах. Но эту акцию не надо было приурочивать к Первомаю, провести в другое время, под другим названием, под другими идеалами».

«Это нехорошо. Надо построить дома, чтобы люди получили, чтобы не было такой нервотрепки, люди ведь живые. А это отражается на здоровье и на состоянии».

«Я слышала об этом. Почему они 1 мая выбрали? Почему полком себя назвали?».

«У нас есть герои, есть совершенно другое. Это бытовуха. Это не надо выносить на улицу. Это надо решать в суде».

«Люди требуют своих прав, для себя стараются. Надо требовать, работать для блага всей страны, для себя в том числе».

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1367
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Кого там что покоробило? Термин Бездомный полк придуман московскими вояками, которых также ограбило компания СУ-155. Все правильно дольщики! Вперед - только пиная власть можно сдвинуть этот камень безнадеги! Главное - не дать спустить все на тормоза и замолчать о грабеже сотни тысяч людей России!

    • -2
    Проводить параллели между жертвами и героями войны и ипотечными долгами, взятыми ДОБРОВОЛЬНО и ОСОЗНАНО, это гнусно: деньги это не жизни.


Новость дня

Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
сегодня, 14:33
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
Молодая мама получила травму позвоночника - ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ
  • (3)
  • 3414
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
сегодня, 12:54
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
Рейд проводили сотрудники полиции при поддержке Росгвардии – ФОТО
  • (2)
  • 1347