Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

04.05.2016 20:15

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Два нежилых дома загорелись на днях в районе Меланжевого комбината в Иванове. Зарево пожара было видно далеко от очага. Местные жители предполагают, что строения жгут специально, и вполне резонно опасаются за свою безопасность. О причинах и возможном сносе домов - в репортаже нашего корреспондента.

Дым и запах. Первое, что заметили жители 14-го проезда днем накануне Пасхи. Загорелось соседнее нежилое строение. С первого этажа огонь перекинулся на второй. Пока ждали пожарных, пламя дошло до верхушек деревьев, поползло на сараи, а оттуда - на соседний нежилой дом. Загорелись провода. В итоге здесь отключился свет.

Елена Столмакова: «Очень многие остались без какой-то техники. У нас вот, например, компьютер, у соседки сверху - стиральная машина, музыкальный центр, в общем, в каждой квартире что-то сгорело».

Пожар заливали несколько часов, закончили тушить только поздним вечером. Без света люди сидели до часу ночи.

Александр Турусов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области: «В доме никто не проживал, не пострадал. Дом был обесточенный. Жители данного дома были расселены. Причина данного пожара - неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц».

По словам местных жителей, дома горят здесь не первый и не второй раз. Возгорания начались почти сразу после фактического расселения, еще в феврале.

Галина Орехова: «И сараи поджигают, и внутри этих домов поджигают - мы живем, как на пороховой бочке. Вот сзади нас дом, он настолько близко к нашему дому, что, если, не дай Бог, он загорится, шифер полетит на наш дом, и мы, считай, тоже будем подвержены пожару».

Опасения людей вполне объяснимы: их дом кирпичный, но перекрытия у него деревянные. Активисты регулярно звонят в администрацию с просьбами снести бесхозные строения. Бесхозные - только фактически. Официально ни сгоревший дом, ни ближайший к жилому не считаются расселенными.

Евгений Бадигин, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «По двум домам еще идут судебные процессы, по одному дому решение уже вынесено, там собственник был не согласен с выкупной стоимостью. Планируется, что в этом году мы снесем 4 дома точно и, может быть, еще два дома. Итого - 6 домов в районе Меланжевого комбината».

Закончить чиновники планируют к концу лета. Тем временем, не прошло и трех дней после пожара, как в одном из нежилых домов уже обосновались новые жильцы.

Кто поджег дома - бомжи или соседские мальчишки, неизвестно. Пепелище до сих пор дымится, слышен треск поленьев. Гарантии того, что дома не загорятся снова, дать нельзя.

Марина Зенина, Кирилл Маршов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (4)
  • 1212
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня