Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

28.03.2013 19:03

Выборы губернаторов – «за» и «против»

Прямым и всенародным выборам губернатора в области быть. К такой точке зрения склоняется региональный парламент


Прямым и всенародным выборам губернатора в области быть. К такой точке зрения склоняется региональный парламент, которому федеральный законодатель вот-вот предложит определиться, возвращать ли населению право выбирать губернатора. Альтернатива - слегка реорганизованная схема назначения с условным выбором из трех кандидатур. В Ивановской области склоняются к более демократичному варианту - вернуть выборы.
13 лет не радовали жителей губернии черно-белыми PR-ходами кандидаты в губернаторы. Дебаты, слив информации и крупных сумм в СМИ и прочие удовольствия в последний раз наблюдались на выборах губернатора, когда победил Владимир Тихонов. Теперь есть политическая воля все это вернуть. Или почти все.  Партийным выдвиженцам, чтобы выйти на следующий уровень увлекательной политической ролевой игры, нужно будет
получить одобрение 10%  муниципальных депутатов. Таковы положения уже имеющегося закона. «Он не совсем демократичен,  - считает  депутат областной думы (КПРФ) Наталья Ковалева, - Но все-таки это путь к демократии: выборы губернатора. Все-таки состязательность».
Коммунисты, правда, отдают себе отчет в том, что мяч в этом состязании - на стороне "Единой России", куда входят более 4/5 муниципальных депутатов. И пока не выходят. Но второй вариант, предусмотренный федералами, выглядит еще неожиданней. Регион может
отказаться от прямых и всенародных и отдать все на откуп президенту и своим законодателям. Впрочем, апологеты такого варианта суверенной демократии тоже есть.
»Наверное, наша система в России вообще, в принципе, может быть, не достигла такого уровня демократии, как в Европе или других странах. Поэтому мнение ЛДПР однозначно: губернаторы должны назначаться», - обозначил позицию ЛДПР депутат Владимир Нетесов.
Но в случае подписания законопроекта, сработает другое мнение. Столь же однозначно.
»Я знаю, что некоторые регионы будут принимать иное решение. В любом случае, при принятии подобного рода решений, конечно, консультации с соответствующими федеральными органами проводятся, но нам, я не думаю, что это потребуется», - считает  председатель областной думы Сергей Пахомов.
Для власти возврат к прямым и всенародным выборам, пусть и с десятипроцентным фильтром при выдвижении кандидатов, принципиален. Об этом говорил губернатор во время встречи с руководителями партийных фракций.
Некоторые депутаты за кадром шутят: позиция власти по вопросу выборов губернатора плюс демократичнейшая версия закона о митингах выдвигает область на передовые позиции в смысле перестройки, демократии и гласности.

Сергей Хохлов
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1395
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня