Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

06.04.2016 17:46

УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ. КАК ТРЕНИРУЮТСЯ СПАСАТЕЛИ?

Скрежет металла, весенняя распутица, разрезанные автомобили. Так проходят практические занятия спасателей по ликвидации последствий ДТП. Выезжать на различные аварии сотрудникам поисково-спасательных формирований приходится довольно часто, поэтому они постоянно совершенствуют свои навыки и устраивают себе тяжелые тренировки. На одном из таких занятий побывал и наш корреспондент.

Практические занятия спасателей довольно экстремальны. Здесь только хардкор. Дело в том, что в реальном ДТП машина как правило получает серьёзные повреждения. И может даже перевернуться. Это создаёт сложности при спасении пострадавших. Плюс разбитые стёкла, острые углы, разлитое топливо и грязь. Спасатели должны быть готовы ко всему. Поэтому и условия на таких занятиях стараются максимально приблизить к реальности. В рамках занятий отрабатывают несколько ситуаций. Когда машина перевернулась, когда лежит на боку. Столкновение автомобилей. И человек, угодивший под транспортное средство. В каждом случае свои тонкости. Вот здесь, например, прежде чем доставать пострадавшего, спасатели машину стабилизируют. Иначе она может перевернуться в ходе работ. Кстати, о стекле. Разбить его не так просто. Дальше вступает в дело гидравлический инструмент. Спешки нет. Спасателям куда важнее отработать точность своих действий. И запомнить специфику работы в каждом отдельном случае. Роль пострадавшего хотя и выполняет манекен, но он здесь ключевая фигура. В реальности на его месте окажется живой человек. И если пострадавший, не дай Бог, погибнет, то усилия спасателей потеряют всякий смысл.

Александр Кравцов, спасатель 2-го класса областного ПСО:"Надо постоянно находиться с пострадавшим кому-то одному. Контролировать его жизнедеятельность - сознание, пульс. Если человек может говорить, то надо с ним не то что поддерживать беседу, но, по крайней мере, убедиться в том, что у него всё в порядке. У него может быть и черепно-мозговая травма, ему может становиться хуже. Надо этот момент контролировать".

Помимо спасателей из областного отряда здесь присутствуют также бойцы из районных поисково-спасательных формирований и города Иванова. Поэтому эти занятия - не только практика, но и обмен опытом. Сидеть без работы никому не приходится.

Юрий Оленев, начальник аварийно-спасательной службы области:"В 2015 году на территории Ивановской области личный состав поисково-спасательных формирований выезжал более 60 раз на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий. Погибло 22 человека. Спасено 34 человека. В этом году буквально за 4 месяца у нас произошло 12 ДТП. И 4 человека пострадало".

Каких-то четко установленных временных нормативов по спасению не существует. Всё зависит от удаленности места ДТП и сложности самой аварии. Однако спасатели стараются уложиться в так называемый "золотой европейский час". Когда от момента выезда на вызов и до доставки пострадавшего в больницу должно пройти не больше 60 минут.

Алексей Калинкин, зам.начальника управления по обеспечению защиты населения Ивановской области:"По времени распределяется: прибытие к месту - 10 минут, работа спасателей - не более 20 минут. Возвращение к месту дислокации медучреждения - 8 минут. И всё остальное время - пострадавший попадает в руки мед работников".

В настоящий момент особо опасные направления, например, московское, надежно перекрыты тревожными службами. Однако нет предела совершенству. Теперь функциями спасателей наделили и пожарных. Чтобы сократить время подъезда к месту ДТП. Например, если пожарная часть оказалась ближайшим к аварии тревожным пунктом.

Сергей Веселов, Виктор Иванов. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 738
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Ивановцы выступили резко против открытия пекарни в их многоквартирном доме
сегодня, 15:45
Ивановцы выступили резко против открытия пекарни в их многоквартирном доме
С просьбой защитить их права на благоприятную окружающую среду и отдых они обратились к омбудсмену
  • (2)
  • 2298
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
сегодня, 14:33
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
Молодая мама получила травму позвоночника - ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ
  • (4)
  • 4574
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
сегодня, 12:54
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
Рейд проводили сотрудники полиции при поддержке Росгвардии – ФОТО
  • (2)
  • 1538