Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

29.03.2016 17:51

«СЕМЬ+»: ВЫСТАВКА ИВАНОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ

Разные направления, разные жанры, разные мастера. В Союзе художников открылась выставка «Семь плюс». Живописные пейзажи, натюрморты и портреты. Искусство, которое, по словам самих авторов, сегодня не нужно никому. Забытые творцы и их творения - в репортаже нашего корреспондента.

Семь плюс. По числу авторов. Выставка ивановских художников. Не было никаких указаний. Работы мастера выбирали сами. У Владимира Горшкова - два портрета, пейзажи и особо любимые натюрморты. Тонко и реалистично. Владимир Маяковский столь же экстравагантен, как и его полный тезка-поэт. Аллегоричные пейзажи и зарисовки, не списанные с натуры - стилизованные. Особый шарм - вот у этих картин. Тот же холст и то же масло. Техника - более современная. Краски - ярче. Ярче, чем в жизни.

Светлана Кузьмичева, художник: «Женский взгляд, конечно. От этого никуда не уйти. Это женское восприятие, это желание улучшить, построить, а не сидеть и не ждать, когда все рухнет. Если это есть в характере, то в работах это проявляется».

А эти пейзажи наполнены трепетом и тихой щемящей грустью. Весь внутренний мир творца - в картинах. "Лунная ночь", "Май после дождя", "Забытая деревня". Такая же забытая, как художники сегодня.

Геннадий Ниткин, художник: «Просто решили, что это слишком накладно для страны. Еще художники какие-то тут, деньги им выделять, заботиться о них. Сами проживут. Да вот видите, как-то кормимся немножко. Тюбик краски купишь, в месяц – один».

Они не могут не творить. Пусть их искусство сегодня мало кому нужно. Средняя стоимость картины - тысяча долларов. Для многих дорого. Продавать за 3 тысячи не готовы сами художники. А потому годы напролет полотна просто пылятся в мастерских. Вот такая выставка - как первое дыхание. А иногда и последнее.

Владимир Чернов, художник: «Тут даже мало зависит от качества работы, потому что, будем говорить прямо, вкус у людей не очень развит. Поэтому стараются выбирать подешевле и что подходит к интерьеру. Не более того».

Отметить мастерство и новые штрихи могут как раз коллеги по цеху. Художники друг другу и учителя, и друзья, и конкуренты. Особый почерк: работу с яичной скорлупой, медью и декоративным грунтом отметили живописцы у Владимира Додонова. Сам Додонов акцентирует внимание на работах Владимира Нуждина. Пропитанный любовью портрет матери. В золото одетый сквер. Или Плес с его старыми купеческими постройками.

Владимир Додонов, художник: «Допустим, валенки его. Это с юмором работы, с теплотой. Непременно несет заряд такой русской темы».

На этой выставке представлены работы разных лет. Прошедшие испытание временем.

Владимир Нуждин, художник: «Некоторые работы рождаются сразу, с пылу с жару делаются. А некоторые работы вынашиваются по 2-3 года».

Глубокие философские вопросы - языком живописи. Возможность его понять и разгадать есть у каждого - в выставочном зале Союза художников.

Дарья Костина, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 612
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации