Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

28.03.2016 18:27

НОВАЯ ФАЗА В ДЕЛЕ ДОЛЬЩИКОВ

Арбитражный суд области приступил к приему документов от дольщиков, однако ожидаемой массовости в юридическом учреждении сегодня не наблюдалось. Журналистам продемонстрировали готовность суда к потоку заявлений и обрисовали перспективы дольщиков.

6200 дольщиков из 5 регионов на 30 дней, предусмотренных законом. Однако предполагаемого ажиотажа не наблюдается. К 13:30 было подано около 30 заявлений. Впрочем, преуменьшать масштабы проблемы сложно. Есть обманутые дольщики даже среди приставов арбитражного суда. Очевидцы рассказывают, что пятеро из 30 заявителей выстроились у дверей суда еще до 5 утра. В суде сообщают, что, несмотря на ограниченность местных нежилых площадей, к наплыву посетителей готовы. К пяти штатным единицам, которые принимают документы, добавлена еще одна. Но 3 с лишним тысячи человек из Ивановской области за 30 дней могут сказаться на работе суда, и юристы рассчитывают на организованность и сообразительность дольщиков.

Константин Тимошкин, зам.председателя арбитражного суда области:"Если бы дольщики самоорганизовались, выдали бы одному или нескольким человекам доверенности, это было бы проще и арбитражному суду. Даже в плане выдачи и приема документов, и получения определений о принятии того или иного требования к производству".

Руководство области тоже предугадывает повышенную скученность на судебных квадратных метрах. Готовятся альтернативные варианты. План "Б".

Илья Березкин, начальник областного департамента внутренней политики:"Действительно, здание арбитражного суда, та территория, которая находится рядом с ней, она не предполагает большого количества участников. Максимум там располагается около 150-200 человек. Пропускная способность входа в здание - 0,5-1 человека в минуту".

Чиновники не готовы сказать, какая часть дольщиков переуступила свои непостроенные квартиры третьей стороне. Сами дольщики говорят, что при своих квартирах осталось процентов 10. В случаях переуступки требуется больший объем документов. Что объясняет отсутствие очередей в суде - выкупившие долю граждане занимаются сбором бумаг. Заявитель в качестве требования может указать средства, потраченные на приобретение доли, но шансы малы - говорят юристы. Такие кредиторы съезжают в четвертую очередь. Политическая и экономическая воля федерального правительства и банк-санатор настаивают на достройке. Пока пяти домов, но когда-нибудь руки дойдут и до остальных.

Максим Громов, начальник областного департамента строительства:"К 1 мая будет готова дорожная карта, которая будет включать в себя как сроки, так и суммы финансирования по всем остальным домам".

Арбитражный управляющий Ивановской ДСК утверждает, что в Ивановской области уровень организации не в пример лучше столичного. А власти региона вправе ожидать, что политическая активность дольщиков снизится. У них теперь есть другие дела.

Сергей Хохлов, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 1035
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    то есть власти региона ожидают, что политическая активность дольщиков снизится, они устанут предъявлять свои требования, собирать необходимые документы, потопчутся у дверей арбитражного суда и успокоятся?