Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

09.03.2016 19:40

КУДА ТЕПЕРЬ ИДТИ ОБЕЗДОЛЬЩИКАМ?

Ни квартир, ни денег. Что делать и куда обращаться? В регионе стартовал цикл лекций для дольщиков Ивановской ДСК. В минувшую субботу в зале научной библиотеки на встрече с юристами пострадавшим пайщикам объясняли, какие действия нужно предпринять в рамках начавшегося дела о банкротстве компании-застройщика.

Процедура наблюдения на ивановской ДСК введена в начале марта. Многие дольщики это сообщение приняли с паникой, однако юристы убеждают: сложившееся положение не опасно. Во-первых, застройщик на этом этапе еще не признается банкротом. Во-вторых, такой шаг позволяет домостроительной компании снять аресты со счетов. Назначенный управляющий проведет анализ имущества и финансового состояния должника, а также составит реестр требований кредиторов. Дольщики могут заявить два требования: на передачу жилых помещений, либо на возврат денег. Однако юристы рекомендуют не заявлять второе требование, ведь денежные компенсации будут зависеть от того, сколько средств сумеют выручить от продажи активов компании, и то, что будет собрано распределят между всеми пайщиками.

Сергей Сорокин, директор юридической компании:"Их точно не хватит на то, чтобы полностью вернуть эти денежные средства. И никто не будет спасать дольщиков путем возвращения им денег из кармана государства. Государство сегодня говорит, что мы хотим достроить дома и отдать их. Поэтому мы считаем, правильно заявить требование о передаче жилых помещений".

Никто ничего не обещает, только советуют, что и как делать, чтобы судебный процесс дал положительный результат. Заявить требование рекомендовано каждому дольщику, обладающему правом собственности на объект незавершенного строительства. Только после этого пайщика включат в реестр кредиторов. Однако сейчас идти в арбитражный суд еще рано, обращаться надо только после публикации о введении процедуры наблюдения в газете "Коммерсант". На написание заявления дается 30 дней. Часть дольщиков к этим рекомендациям и к самому семинару отнеслись скептически, уже не видя перспектив благотворного развития событий, но большинство все-таки оценили пользу от такой встречи.

Павел Асеев, дольщик ДСК:"Я думаю, что поможет людям, которые сомневаются в том, как надо написать заявление. Я думаю, это очень полезно, общение с юристами. Поможет людям сделать правильный выбор".

Алексей Киселев, дольщик ДСК:"Разъясняют, какое заявление писать, какие документы прикладывать, как это организовать. Потому что сами посудите: у нас арбитражный суд в Ивановской области один. Количество человек тут - тысячи. И как все это организовать без паники, без очередей, и как начать дальнейшую работу самого ДСК"...

На данный момент юристы говорят, что после процедуры наблюдения, скорее всего, введут конкурсное производство. И если Ивановская ДСК так и не сможет достроить объекты, то их можно будет передать новому застройщику.

Юлия Михайлычева, Владимир Хмелев. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1365
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации