Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.02.2016 20:06

ДОЛЬЩИКОВ НЕ УСПОКОИЛА ВСТРЕЧА В МОСКВЕ

Пострадавшие дольщики со всей страны, в том числе от Ивановской области, в понедельник встретились с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем и руководством банка-санатора. Пришло ли спокойствие после разговора – в репортаже нашего корреспондента.

Виктория Шастова - председатель инициативной группы дольщиков ДСК. Именно она была на совещании в Москве от Ивановской области. В нашем регионе недостроенных домов - 12. А это - более 3-х тысяч человек, оставшихся без крыши над головой. Кто - с пожизненной ипотекой, кто - без семьи, кто - с подорванным здоровьем. Однако после встречи, говорит Виктория, спокойствие не пришло.

Виктория Шастова, руководитель инициативной группы дольщиков ДСК: «Людям нужны конкретные сроки, гарантии. Люди готовы подождать, если будет, на что надеяться. А вот после заявлений санатора о том, что сколько квартир - такое и финансирование, получается, надежды-то очень малы».

Речь о следующем. Первоочередной принцип - санирование регионов за счет еще непроданных квартир, реализация которых и компенсирует затраты. Вот только в Ивановской области на все многоэтажные недострои - всего 88 таких квартир. А потому в графике на 2016 год стоит лишь два ивановских дома. Причем, они-то как раз уже почти готовы к сдаче. Замгубернатора Владимир Шарыпов на встрече тоже был. Он заявляет: существующий график правительство не устраивает. Ведутся переговоры о выделении на регион не 100 миллионов рублей, а полумиллиарда.

Владимир Шарыпов, заместитель председателя правительства: «Предложение у нас такое, связанное с опережением этого графика для того, чтобы увеличить объем по первой очереди. Сейчас в первую очередь вошло только 2 дома, которые имеют очень высокую степень готовности. Проблема по этим домам могла разрешиться и без "Российского капитал". И как раз перед банком, перед учредителем мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы финансирование проходило не только по схеме с квартирами, но и по схеме кредитования застройщика под стоимость реализации активов Ивановской ДСК».

Такая схема может действовать только при процедуре банкротства предприятия. Решение по этому поводу должно быть принято в начале марта. Между тем, отмечают дольщики, на встрече в Москве банком-санатором предложен еще один вариант: вместо СУ-155 будет создана структура СУ-151, которая выступит в качестве застройщика. Возглавит ее Михаил Балакин, который, по мнению дольщиков, и развалил группу компаний, именно в нем они видят причину всех своих бед.

Виктория Шастова, руководитель инициативной группы дольщиков ДСК: «Я говорю: Михаил Дмитриевич, ну как же так, как вообще такое могло случиться? Он: ну, вы поймите, ну, неправильный менеджмент. Я: хорошо, что дальше будет с Ивановской ДСК? На что он мне: не переживайте, все выстроим. Ну не дал внятного ответа. Единственное, в чем он меня уверил, что активы СУ-155 в ходе конкурсного производства с лихвой покроют затраты, вложения дольщиков».

Словам дольщики уже не верят. Ведь все прежние графики так и остались планами. Но заверения о достройке домов в ближайшие годы есть. На самых высоких уровнях.

Дарья Костина. Денис Железов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 2295
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +3
    "По предварительным данным ФСБ, большинство протестующих дольщиков являются активными членами ИГИЛ."