Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

12.02.2016 20:10

ПОИСКИ «ЧЕРНЫХ ЛЕСОРУБОВ»

«Черные лесорубы» наносят существенный урон ивановскому лесу. Именно для борьбы с ними в области организован специальный авиапатруль. Как выявить браконьеров, и какой район подвержен их нападкам больше всего – в репортаже нашего корреспондента.

В 2015 году было выявлено 195 случаев незаконной заготовки древесины. Возбуждено 21 уголовное дело, а общий урон лесному фонду Ивановской области составил более 50 миллионов рублей. Как вы можете понять, проблема с так называемыми «черными лесорубами» в нашем регионе стоит остро. Чтобы предотвратить их появление, организуется специальное авиапатрулирование. Как происходит сам поиск? Все очень просто, как в той самой песни крокодила Гены. Вертолет прилетает - и отправляемся в путешествие. Поднимаемся на высоту 150-200 метров и активно смотрим по сторонам в поисках дыма. Если таковой имеется, тут же помечаем место на специальной карте и даем сигнал мобильной группе.

Михаил Яковлев, председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству: «Я заметил две точки, откуда поднимался дым. То есть сразу же я сообщил на землю. По координатам. Туда выехали наши мобильные группы, и они выяснят, законно ли находятся люди в лесу, имеют ли они при себе орудия для заготовки древесины, или, может быть, это какие-то туристы или охотники. Все будет выяснено».

Авиапатруль сегодня пролетел над Ивановским, Тейковским и Лежневским районами. И, как вы уже поняли, полет был отнюдь не бесполезным. Что касается состояния ивановского леса, то Михаил Яковлев оценивает его удовлетворительно. Лес, по его словам, в своих размерах не уменьшается. Напротив, его площадь с каждым годом все увеличивается. А вот что действительно меняется, так это породный состав. Хвойную древесину вытесняет лиственная, поэтому и с высоты можно заметить, что зеленая краска практически отсутствует. Что же до «черных лесорубов», то эти ребята отнюдь не просты. У них есть излюбленное место для браконьерства и находится оно на окраинах Ивановского района. И вот почему.

Михаил Яковлев, председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству: «Ивановский район у нас не сдан в аренду, поэтому того хозяина, который предусматривается Лесным кодексом, который сам должен осуществлять охрану и патрулирование этого района, у нас нет. Поэтому вот здесь лес наиболее подвержен деяниям «черных лесорубов».

Ну, а помимо воздушной атаки, Большой брат ныне преследует «черных лесорубов» и на земле. А все благодаря специальным фотоловушкам, которые ставятся в местах-заездах в лес. Прибор фиксирует подозрительный транспорт и отправляет ммс-сообщение инспекторам. Вычислить авто, по словам специалистов, не составляет проблем. Качество фото отличное, и там отчетливо видны как номера, так и марки машины.

Денис Сербин, Виктор Иванов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (11)
  • 5584
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации