Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

29.12.2007 00:00

Культурный взрыв

2007 год втянул ивановцев в настоящий культурный взрыв. Международные выставочные и концертные проекты, победы наших модельеров в международных конкурсах, открытие памятника пострадавшим за веру и, конечно, международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало".

2007 год втянул ивановцев в настоящий культурный взрыв. Международные выставочные и концертные проекты, победы наших модельеров в международных конкурсах, открытие памятника пострадавшим за веру и, конечно, международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского Зеркало. Отправным пунктом культурной жизни области в этом году стала выставка современного искусства Италии Рома пунто уно. Ее посетили тысячи жителей области, некоторые даже специально приезжали посмотреть на образ вечного города. В феврале губерния встрепенулась от имени Джо Линн Тёрнер. Солиста прославленных Rainbow и Deep Perple в наши края привела не коммерческая выгода, а творческая дружба с губернатором. Здесь музыкант дал свой единственный в России сольный концерт. Местным журналистам Тёрнер признался, что возрождение рок-н-ролла начнётся с российской провинции, а под занавес пресс-конференции даже спел.

Весна и начало лета прошли под знаком кинофестиваля Зеркало. Иваново лихорадило: в одном месте открывали кинотеатр, в другом - гостиницу, везде спешно занимались благоустройством, чтобы порадовать глаз мировых знаменитостей. До самого открытия скептики сомневались в том, что фестиваль состоится, но шестого июля на площади Пушкина наблюдался настоящий звездопад.

Президентом кинофестиваля стала известная актриса Инна Чурикова. Основные мероприятия проходили в Иванове, Юрьевеце и Плёсе. Целую неделю жители области могли смотреть фильмы мэтра и знакомиться с новинками интеллектуального кинематографа. И что было неожиданно для организаторов - залы были полными.  В Зеркале кинофестиваля несколько видоизменился формат модного фестиваля Льняная палитра. Палитра стала его составной частью, как позже оказалось, организаторы не просчитались. Многие вещи были куплены сразу после представления, а с модельерами заключены контракты. Многие звёзды своё сердце оставили в Плёсе, а Ирина Розанова даже ходила по набережной Волги в поисках льняных вещей.

И всё же главные события кинофестиваля развернулись на родине режиссёра. В музее его имени открыли обновлённую экспозицию, а во дворе родительского дома установили колокол веры и памяти.

Духовный переворот, начатый во время кинофестиваля, получил продолжение в октябре. В Шуе открылся монумент работы московского скульптора Рукавишникова в память о священниках, погибших за веру, - первый в России. На его создание ушло два года и семнадцать миллионов рублей народных пожертвований.

А ещё в уходящем году был фестиваль Большое чтение, победы ивановских модельеров на международных конкурсах, открытие бурылинской библиотеки для широкого читателя и многое другое. 2007 стал настоящим культурным взрывом и, похоже, год следующий не принесет культурного разочарования. Нам уже пообещали, что снова пройдет Льняная палитра и вновь будет Зеркало.  По слухам, на новый кинофестиваль приедет Андрей Вознесенский, поэт и друг детства Андрея Тарковского.

 

Наталья Мозилова

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 527
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня