Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.04.2008 00:00

Аттестация

Своеобразную аттестацию прошли сегодня четыре аварийно-спасательных отряда со всей области. В Иванове в парке имени Степанова они оспаривали звание лучшего.

Своеобразную аттестацию прошли сегодня четыре аварийно-спасательных отряда со всей области. В Иванове в парке имени Степанова они оспаривали звание лучшего. Участникам пришлось извлекать пострадавших из разбитого автомобиля, устранять последствия химической катастрофы и даже спасать людей с затопленного острова.

Одновременно в парке Степанова произошло ДТП, один человек стал тонуть, случилась химическая катастрофа, а ещё группа людей оказалась на затопленном острове. К счастью, всё это условно. Четыре спасательных отряда - областной, ивановский, шуйский и кинешемский приступили к ликвидации последствий всех этих напастей. Самое сложное, говорят участники, извлечь пострадавших из автомобиля. По легенде, машина упала в воду, под ней и внутри зажаты ещё живые люди.  Команды работают слаженно, правда, без накладок не обошлось - то манекен упадёт, то крышу автомобиля начнут неправильно срезать.  Шуйские спасатели говорят, что для них такие ситуации не в новинку и все действия отработаны на практике.

Один из этапов - спасение утопающего. Вот организаторы собственноручно кидают условного пострадавшего на середину реки, а затем  уступают место команде, которая спешит на помощь. Один отряд настолько стремился быть первым, что сначала ударил утопающего веслом, а затем уронил его на берегу, за что судьи сняли баллы. В жизни такие ошибки недопустимы. На другой площадке спасатели надевают противогазы. Им предстоит устранить последствия химической катастрофы, ликвидировав условную утечку хлора.

«Для нас самое главное - это остаться в живых самим и спасти людей, которые пострадали. Предположим, в Л-1 непосредственно мы работали на кинешемском молокозаводе. Тогда рванул молокозавод, то есть, генератор с аммиаком. Ну, и, соответственно, ребята ездят так же на подборку ртути», - рассказывает спасатель областного спасательного отряда Алексей Лебедев.

«Я считаю, что самое основное качество - это милосердие и стремление оказать помощь человеку в любой ситуации, - считает  зам. начальника областного ГУ ГО МЧС Николай Клюнтин, -  К этому же прикладываются и навык работы с инструментом, оказание помощи на воде, и оказание первой медицинской помощи. Но первое качество - это стремление быть спасателем, быть человеком, который всегда готов оказать помощь человеку, терпящему беду».

 

Наталья Мозилова

   

 

     

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 444
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации