Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

07.10.2008 00:00

Газовое несчастье

Жители села Кибергино Тейковского района уже второй год ждут, когда им дадут газ. Селяне могут снова остаться зимой без отопления, хотя все газовые коммуникации сюда подведены.

Жители села Кибергино Тейковского района уже второй год ждут, когда им дадут газ. Селяне могут снова остаться зимой без отопления, хотя все газовые коммуникации сюда подведены.

Валентина Николаевна называет свою печку спасительницей. Говорит, только благодаря ей удалось пережить прошлую зиму. Когда пожилой женщине сообщили, что в село скоро проведут газ, она обрадовалась, но решила - печь ломать преждевременно. Как оказалось не зря. Обещанного газа до сих пор нет.

«Это счастье, что у меня есть печка. И благодаря этой печке выжила ту зиму. А многие у нас сломали печки. И они жили на обогревателях, платили по 2800 по 3000 за свет, и всё равно было холодно», - рассказывает Валентина Ремунова.

Александр Николаевич один из тех, кто обещаниям поверил и свою печку сломал. Однако, использование электрообогревателей для пенсионера оказалось дорогим удовольствием. Пришлось выкручиваться – поставить металлическую печку. Правда тепло только в одной комнате, сетует он.

Жители села Кибергино в негодовании. Для того чтобы установить газовое оборудование у себя дома пришлось влезать в долги. Однако, газа так и не дали. Гарантийный срок эксплуатации котлов вышел. Проверить их рабочее состояние люди не могут. Внятного ответа от властей до сих пор нет.

«Отвечает департамент строительства и архитектуры, что газ будет в марте 2008 года. Вот ещё писал Догадин. Снова писала я в прокуратуру.  Ивановская прокуратура ничего не ответила, а послала в тейковскую прокуратуру. Тейковская прокуратура послала к Засориной (глава Тейковского района – IN). Засорина послала ещё к кому-то. В итоге нам пришёл ответ, где нам ничего не ответили», - возмущается Альбина Мушкет.

Перспектива остаться без тепла ещё на одну зиму жителей села пугает. Но дело с мёртвой точки не двигается.

Акт о сдаче этого газорегуляторного пункта был принят ещё в прошлом году. После оформления всех соответствующих бумаг спустя несколько недель газ должен был появиться в соседних домах. Однако газа нет до сих пор. Поэтому, устрашающую надпись Огнеопасно газ можно смело заменить на Безопасно. Газа нет.

Будет ли голубое топливо в Кибергино, не знают даже в районной администрации. Камнем преткновения стала газораспределительная станции в поселке Петровском, строительство которой курирует областное правительство.

«Заказчиком строительства распределительных сетей село Кибергино является отдел администрации нашего района. А заказчиком ГРС Петрово Городище департамент строительства и архитектуры правительства Ивановской области. Со своей задачей мы справились, а работы по строительству распределительных сетей выполнены, ждём ввода в эксплуатацию ГРС. После пуска данной ГРС газ поступит жителям села», - поясняет зам. главы администрации Тейковского района Алексей Ястребов.

Ситуация складывается парадоксально. Все нужные коммуникации к селу давно подведены. Однако трубы, по которым должен пойти газ, до сих пор пусты.


 И вот как прокомментировал ситуацию начальник областного департамента строительства и архитектуры Андрей Чужбинкин:

«Затяжка такая получилась из-за того, и погодные условия в этом году не очень способствовали строению. Было очень много дождей, а работы подземные, во-первых, второе, что объект этот регионального значения и ни один из наших соседей регионов в принципе никогда такого не строил. Это такой первый серьёзный объект, были определённые вопросы, достаточно сложные, но мы их решили. И думаю, что в ближайшее время введём эту ГРС. Мы планируем октябрь месяц ввод её в эксплуатацию».

 

Сергей Веселов

  

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 633
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации