Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

27.10.2008 00:00

В Иванове подорожает горячая вода

Новая строчка появится в коммунальных квитанциях ивановцев и жителей области уже в ноябре. С 1 октября началась корректировка платы за горячую воду. Под этим термином скрывается плата за перекосы, возникшие в ходе реформирования ЖКХ.

Новая строчка появится в коммунальных квитанциях ивановцев и жителей области уже в ноябре. С 1 октября началась корректировка платы за горячую воду. Под этим термином скрывается плата за перекосы, возникшие в ходе реформирования ЖКХ. А именно: управляющие компании терпят убытки из-за разницы между счетами поставщиков услуг и оплатой населения. Разница возникает из-за потребителей, которые платят по счетчику. Сегодня новой строчке ивановские власти посвятили пресс-конференцию. О сложности ситуации говорит присутствие главного областного коммунальщика - Дмитрия Кудрова. Новинка также коснется и жителей районов - проблемы везде одинаковые, разница только в масштабах. Ивановские управляющие компании терпят неимоверные убытки в миллионы рублей. Причина проста: владельцы счетчиков платят меньше тех, кто платит по нормативу. А поставщики горячей воды спрашивают по полной программе. То есть, перемножая число жильцов на норматив. Причем владельцам счетчиков преимущество дает не только жесткий контроль над расходом воды, но даже сама конструкция счетчика.

«Выявлены факты, где жители скрывают показания счетчиков или производят скрутку по индивидуальным приборам учета. Т.е. выявлен факт воровства», - считает директор ОАО Муниципальная управляющая компания Елена Сесягина.

 Формула расчета доплаты проста: разница между тем, что должна управляющая компания за горячую воду и  тем, что заплатили жильцы дома, делится между квартирами на основе площади. Правда, журналисты подметили элемент несправедливости: платить будут и те, кто сидит на нормативе, и те, кто пользуется счетчиками. Сумма будут варьироваться от 0 до 8 рублей за квадратный метр площади. Плата за горячую воду вырастет однозначно. Но никакого злого корыстного умысла ни у властей, ни у коммунальщиков нет.  Так сложилась ситуация - подчеркивают власти на всех уровнях. Нынешнее положение, когда поставщики услуг недополучают деньги, может убить управляющие компании.

«Сама идея управляющих компаний, она в себе как раз носит безубыточный характер. Управляющая компания - это компания, которая собирает средства жителей и платит за те или иные услуги», - говорит начальник областного департамента ЖКХ Дмитрий Кудров.

Выход один - ставить общедомовые счетчики воды. Тогда у поставщика не будет повода требовать деньги на основе норматива. Да и жильцам будет проще разобраться  между собой. Деньги на это готовы выделить даже импортные инвесторы.

«Город  Иваново вошел в десятку муниципальных образований, которым выделили деньги на установку общедомовых приборов учета. В случае выполнения требований всемирного банка, в дальнейшем в течение 3 лет, город получит на эти цели  в пределах 500 млн. руб.», - уточнил  начальник управления ЖКХ г. Иванова Александр Лукин.

Таки образом, спасение утопающих в  буквальном смысле станет делом рук утопающих. Кто поставит общедомовый счетчик и не забудет про себя, тот окажется в выигрыше.

 

Сергей Хохлов

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 688
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации