Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

10.09.2010 00:00

Все катастрофы сразу и в одном месте. На Рубском озере прошли учебно-методические сборы для членов спасательных отрядов городских ВУЗов

Спасатели-добровольцы  ликвидировали разлив нефтепродуктов, преодолевали зараженную территорию и спасали утопающих. Задания на маршруте составлены таким образом, что у участников нет ни минуты на передышку.

Спасатели-добровольцы  ликвидировали разлив нефтепродуктов, преодолевали зараженную территорию и спасали утопающих. Задания на маршруте составлены таким образом, что у участников нет ни минуты на передышку. Только отстрелялись на пожарном этапе, нужно переходить к следующему. Здесь по легенде рабочий, выполнявший очистительные работы, упал внутрь бочки и сломал конечность. Достать его можно, только продемонстрировав альпинистскую подготовку. А здесь пострадавшего нужно пронести по зараженной местности. Сложность в том, что бежать надо учитывая направление ветра, а прибыв на место, тут же броситься в озеро спасать утопающего. Каждый наверняка видел, как делается искусственное дыхание хотя бы один раз. Но при этом многие не знают некоторых нюансов. Например, какие усилия требуется прилагать при непрямом массаже сердца. Манекен напичкан электроникой и контролирует каждое действие участников соревнований. Нажмёшь не очень сильно - никакого эффекта не будет, а чуть посильнее, можно сломать человеку рёбра. Рассчитать силы сложно. Тем более, что предыдущие этапы требовали большой физической нагрузки. В результате, кое-кто всё-таки получил штрафные очки за сломанные рёбра. И тут же приступил к ликвидации следующего условного ЧС. Здесь необходимо перекрыть повреждённый нефтепровод и собрать нефть с поверхности озера с помощью специальных заградительных бонов. Соревнования вызывают ощущения, что различные виды катастроф случились все сразу и в одном месте. Но где обычному человеку смерть, там спасателю рутинная работа. Тем более, что многие участники уже получили удостоверение спасателя. «Водный этап - спасение на воде, оборудование специальных заграждений от разлива нефтепродуктов. Это наша работа. И спасатели, на которых мы рассчитываем, из числа студентов, в случае какого-то массовой чрезвычайной ситуации, привлекать мы их всё равно будем. Наверное, по согласованию, он будет способствовать тому, что они будут обучены, знать хотя бы начальные навыки и под командованием старших спасателей будут выполнять те действия, которые от них потребуются», - говорит Андрей Мамонтов командир областного поисково-спасательного отряда. В соревнованиях участвуют команды из ИГХТУ, Энергоуниверситета и Текстильной академии. Кроме соревнований, для них проводятся учебный семинар и мастер-классы. Некоторые из ребят признаются, что в спасательный отряд ВУЗа их привело не только желание помогать людям, но и некий романтический ореол профессии. «Помогать, ездить всюду... как-то интересно. Но это ощутить надо... Там быть надо, чтобы понять это. Не знаю даже. Есть романтика. Точно есть», - делится впечатлениями студент-спасатель Алексей Карпук. Цель этих учебно-методических сборов - совершенствование подготовки студентов-спасателей. Но есть и ещё одна задача. Отбор будущих кадров для аварийно-спасательной службы. Образованные специалисты, умеющие нестандартно мыслить, по словам профессиональных спасателей, нужны всегда.

Сергей Веселов

         

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 393
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации