Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.02.2016 20:11

ТЕКСТИЛЬНАЯ СТОЛИЦА. ВОЗВРАЩЕНИЕ

На этой неделе в Москве презентовали программу развития инновационно-текстильного кластера региона. Правда, о кластере в области начали говорить еще в 2007 году - тогда заявили как раз о переходе к продуктам нефтехимии и синтетики. Прошло 9 лет - кроме новых торговых центров по продаже текстиля похвастать нечем. Надо понимать так, что за эти годы кластер все-таки создан, и вот пришло время его развивать. Вновь - пока только о планах - расскажет наш корреспондент.

Ивановские ткачихи, ситцевый край, русский Манчестер - наш регион в качестве текстильной столицы страны надежно закрепился в истории. Сегодня вместо фабрики "имени 8 Марта" - торговый центр. Остались только в киноархивах цеха камвольного комбината. Зато идет бойкая торговля комплектами постельного белья, подушками, халатами. В Иваново привозят целые автобусы потенциальных покупателей со всего ЦФО. Шоп-туры выходного дня невероятно популярны. Наши зрители часто спрашивают: почему в городе так много торговых центров? Не пора ли налаживать производство и строить не гипермаркеты, а фабрики и заводы? Ответ упирается в сырьевую зависимость, которая стала серьезной проблемой после распада Союза.

Виктор Евтухов, зам.министра промышленности и торговли:"Я имею ввиду, прежде всего, хлопок, который мы вынуждены покупать. Выращивать его в России в промышленных объемах нереально. По шерсти мы также зависим от поставок из этих стран, потому что у нас сегодня поголовья скота не хватает, которое бы давало бы нам шерсть, пригодную для производства продукции легкой текстильной промышленности. Это поголовье еще надо наращивать. На это потребуется не один, не два года".

Впрочем, несмотря на сложности с сырьем, ивановский регион остается главным производителем традиционного текстиля для России. Цифры говорят о том, что в прошлом году именно у нас было выпущено более 80 процентов всей текстильной продукции страны. Но это в прошлом. С ростом курса валют обстановка у промышленников накаляется - доля зарубежных компонентов в текстильной индустрии колоссальная.

Виктор Евтухов, зам.министра промышленности и торговли:"Нам, чтобы в этот ад не войти, необходимо преодолеть нашу импортозависимость. Действительно большую серьезную импортозависимость в легкой промышленности".

В таком ракурсе проект комбината синтетического волокна, который привезла презентовать в столицу ивановская делегация, выглядит как свет в конце тоннеля. Оптимизма, безусловно, добавил оригинальный маркетинговый ход. Чиновники, банкиры, промышленники и послы двадцати государств Европы, Азии и Африки были в восторге. Еще до начала самой презентации. Впрочем, традиционный текстиль, по прогнозам экспертов, будет сдавать свои позиции. Будущее - за синтетикой.

Виктор Евтухов, зам.министра промышленности и торговли:"Сегодня объем потребления полиэфирных волокон и нитей в России за последние 5 лет вырос на 50%. Уровень — 220 тысяч тонн в год. Но при этом мы покрываем сами только 20% от всей отрасли. Я имею в виду по производству штапельного волокна, а полиэфирные технические нити вообще в РФ отсутствуют. 100% завозится из-за рубежа".

Синтетика нужна сотням промышленных предприятий. И не только текстильных. Материалы используются в дорожном строительстве, авиации, машиностроении. Из промышленных тканей делают автомобили. Материалам придают уникальные свойства. "Родники-текстиль" - предприятие по производству специальных тканей. Хлопок с антистатической ниткой - для нефтяников и газовиков. Последние разработки: ткань Патриот - для пошива зимней рабочей одежды, и вот это тонкое полотно, которое не выцветает даже после многократных кипячений - то, что нужно для медицины и пищевой промышленности.

Игорь Смугалов, гендиректор "Родники-Текстиль":"Уже выпущены и производим в течение нескольких лет ткани составом 80 на 20, где 20 процентов полиэфира. С прошлого года выпускаем смесовые ткани, где 40 процентов полиэфира, и сейчас осваиваем ткани с 65 процентами полиэфира. Большое количество полиэфира - это не плохо. Это не говорит о том, что мы удешевляем что-то. У полиэфира есть свои полезные свойства, которые ценны в рабочей одежде. Для лета хорошо - хлопок, для зимы полезно, когда есть полиэфир".

Иван Петров - молодой, энергичный руководитель. Директор компании "Протекс". Уже в конце лета он собирается запустить первую очередь уникального для России предприятия по производству флисового полотна. Для этого тоже понадобится полиэфир.

Иван Петров, директор ООО "Протекс":"При наличии стабильного спроса не только со стороны моего предприятия, но и других предприятий в России, на мультифламентные нити, я уверен: в технопарке появятся производители, которые будут экструдировать из гранулята, который будет произведен комбинатом".

Собственное производство синтетического волокна, наконец, избавит нашу страну от сырьевой зависимости. К слову, что касается сырья для самого комбината - с этим проблем не предвидится. По крайней мере, сейчас оно стоит дешевле минералки.

Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности:"Сегодня вы видите, что творится с нефтью. Без наличия производства, широкого производства собственных нитей — при наличии собственного сырья — мы даже с нефтью в дальнейшем серьезно не разберемся. Потому что как энергоноситель ее участие в мировой экономике будет падать".

Комбинат - сердце будущего кластера. По замыслу вокруг него должна вырасти целая сеть предприятий - научных, перерабатывающих и выпускающих уже готовые изделия. Все это и будет называться инновационный текстильно-промышленный кластер.

Павел Коньков, губернатор:"Мы заинтересованы в том, чтобы существенная часть производимого волокна, 200 тыс. тонн — это большая цифра, перерабатывалась на территории Ивановской области. Мы сегодня уже отвели землю под кластер — под создание малых и средних предприятий, которые будут перерабатывать в различные продукты, синтетическое волокно".

Сегодня пришло время умной синтетики, которая своими свойствами превосходит натуральные ткани. Дело за малым: построить комбинат. Цена вопроса - более 19 миллиардов рублей. Общий объем финансирования - более 45 миллиардов. Дадут деньги или нет - мы узнаем уже во втором квартале текущего года. Инвестпроект находится на рассмотрении во "Внешэкономбанке".

Валентина Перекрестова, Антон Осипов. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1847
  • 5

Комментарии (5)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +3
    Разговоры, разговоры,
    Слово к слову тянется.
    Разговоры стихнут скоро,
    А любовь останется.

    • +3
    Уже столько денег на пиар и встречи по этому поводу потратили, можно было жилой дом, наверно, построить в квартир 120, наверное, если не больше?

    • -2
    скрестим пальцы чтоб денег дали на его постройку.
    на мой взгляд шанс что предприятие будет работать довольно большой, и главное в том что есть спрос.

    • +2
    от ваших выпердов господин губернатор и вашей команды, даже я слабовольный ленивый меланхолик уже начинаю звереть и разминаться...Вам не страшно от того, что терпение народа лопается?

    • +1
    Построит какой то не местный достаточно наворовавший дядя (или дяди) вместо нескольких десятков убитых предприятий одно. Будет использовать несколько десятков рабов с Ивановской области и что, текстильная столица уже вернулась?