Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.02.2016 18:48

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРУС

Тема недели - карантин в учреждениях из-за гриппа, нехватка противовирусных препаратов в аптеках. Шокировала и трагедия в Вичуге - из-за свиного гриппа умер молодой парень. Наш корреспондент встретился с родственниками. Они считают ,что причина смерти - в неквалифицированных действиях врачей.

В регионе - массовая лихорадка. В аптеках нет элементарных противовирусных, оксолиновой мази, защитных масок. Люди в панике. Смели все с прилавков еще до начала эпидемии. Эта маска - на вес золота. Не как журналист, как простой пациент я попала в ловушку. Так, в челюстно-лицевое отделение облбольницы без маски не пускают. Но и купить ее сейчас невозможно. Отчаяние, поиски, слезы. Итог - заветную повязку отдала помощница главного врача. Свою, личную. Всеобщая истерия из-за одной только фразы "Свиной грипп". Что это - мало кому ясно. Но страшно. А тут еще новость-молния во всех СМИ: в Вичуге от свиного гриппа умер 13-летний мальчик Саша Федотов. Веселый, жизнерадостный, из обеспеченной семьи. Друзья пишут на его страничке посмертные стихи и комментарии. На форумах активно обсуждают причины трагедии. Выдвигая все новые версии, строя догадки. Медики утверждают: у подростка был вирус Н1N1. По их данным, мальчик заболел еще 31 декабря. За помощью обратился только 10 января. Для спасения жизни - слишком поздно. 12-го Саши не стало. Его семья с диагнозами и версиями врачей не согласна. Утверждает: все новогодние каникулы Саша чувствовал себя отлично. А это его последнее фото, с праздников.

Сергей Федотов, дядя Саши:"Они бегали, веселились, гуляли с собакой, сидели у сестренки дома. Это все ерунда. Никаких симптомов, признаков болезни у него не было. Ни 7-го января, ни 1-го, ни 31 декабря".

10 января Саша ночевал у бабушки. Та заметила, что с прогулки внук вернулся вялым. Температура - 38, кашель. Бабушка дала "Бромгексин" и жаропонижающее, спать легла рядом.

Надежда Федотова, бабушка Саши:"Мы с ним лежали всю ночь. И вдруг он стал так дышать... Я повернулась к нему. Смотрю, глаза закатились, и он не дышит. У него перехватило дыхание: и нос, и горло".

По словам бабушки, скорая долго не ехала, выясняя по телефону подробности: сколько лет, что, как. А прибыв на место, говорит Надежда Федотова, медики бросились не к ребенку.

Надежда Федотова, бабушка Саши:"Она мне говорит: давайте документы. Я говорю: какие документы, я бабушка. Документы все у матери. Полис - сейчас я им позвоню, привезут. Ну вы делайте что-нибудь. Сейчас мы развернемся и уедем, сказала мне одна из них. Вы что, с ума? Я уже, если честно, назвала их очень некрасиво. Они после этого сделали укол и стали транспортировать в больницу".

К этому времени подоспели родители Саши. Вместе с сыном, который так и не пришел в сознание, отправились в вичугскую больницу. Говорят, там больше часа ждали невропатолога и других врачей.

Елена Федотова, мама Саши:"Так как у ребенка не проходили судороги, ему требовался "Реланиум". 2 ампулы вкололи еще у мамы. И больше "Реланиума" не оказалось в больнице. То есть, для того, чтобы вколоть еще "Реланиум", пришлось вновь вызывать скорую помощь. И так повторялось неоднократно".

Медики приняли решение о транспортировке в Иваново, в 1-ю городскую больницу. Как говорит мама, ее ребенка полтора часа везли в ледяной машине, без необходимых препаратов.

Елена Федотова, мама Саши:"Когда мы Сашу положили в эту катафалку, у меня шел пар из рта. Когда Сашке посередине дороги между Вичугой и Ивановом стало плохо, фельдшеры сделали ему кислородную маску. Впоследствии я узнала, что это приводит сразу же к пневмонии, так как ледяной воздух напрямую поступает в легкие".

В 1-ю ГКБ Саша поступил в коме. Мама утверждает: когда сын еще был жив, у него взяли пункцию. Сразу исключили энцефалит и менингит. Хотя в справке о смерти указаны именно менингоэнцефалит и отек головного мозга. Акты двух вскрытий семье не выдали.

Елена Федотова, мама Саши:"Никакого свиного гриппа у Саши не было. Ему не оказали первую помощь, которую должны были оказать".

В вичугской больнице эту ситуацию комментировать отказались. В 1-й ивановской горбольнице пояснили - шансы на спасение были нулевые.

Ирина Аверина, заведующая инфекционным отделением ГКБ №1 г. Иваново:
- В крайне тяжелом состоянии. В состоянии комы, пневмонии. В тяжелом.
- То есть шансов выжить у него не было?
- В данной ситуации нет.
- Так он умер от свиного гриппа или последствий?
- От свиного гриппа, как правило, пациенты не умирают. Умирают только от соложнений. Любой грипп, даже обычный, может давать осложнения, от которых пациент может погибнуть.

Свиной грипп, говорят врачи, ничуть не страшнее обычного гриппа, с которым знаком каждый. Ивановцы болели им еще в две тысячи девятом. Он не требует какого-то особенно лечения. Как и всегда, спасают противовирусные препараты. Симптомы: температура, головная боль, боль в суставах, кашель, тошноты и рвота. Чтобы определить наличие вируса H1N1, врачи берут мазок из носоглотки. Берут, правда не у всех, исходят из состояния. С начала года в инфекционным отделении первой больницы было девятнадцать больных с диагнозом "Свиной грипп". Болезнь протекала без осложнений, пациенты уже выписаны. Да, ОРВИ, грипп гуляют по региону. Но об эпидемии, говорят медики, говорить рано. У приемного отделения, действительно, выстраивается очередь из десятков машин скорой помощи. Но так бывает каждый год, в сезон. А карантин и запрет на посещение кинотеатров, цирков и театров - скорее мера предосторожности.

Марта Громова, врач-инфекционист ГКБ №1:"Состояние средней тяжести. Высокая температура, длительность заболевания, госпитализация по показаниям. Плюс изоляция из коллектива, так как ребенок одинокий, находится в детском доме".

Самая большая ошибка, предупреждают медики - самолечение. Хотя не всегда это желание самого больного. Ирина подхватила вирус полторы недели назад: температура, слабость, кашель. Дважды вызывала на дом врачей, но, говорит, те не проявили должного внимания: мол, пейте противовирусные, пройдет. Болеть простудой для женщины не впервой. Но впервые она в реанимации, едва жива.

"Думала, если температура, как обычно, сойдет 3-4 дня. А тут уже больше, 5-6 дней. Уже страшно стало, конечно".

Светлана Скурыгина, и.о. заведующей реанимации ГКБ №1:"В настоящее время больные поступают, но не в большем количестве, чем мы ожидали. Хотя мы готовы к поступлению большего количества. И медикаменты, и препараты у нас есть. В основном поступают, хочу сакцентировать внимание, люди, которые не прошли прививание в этом году. Речь идет о прививках "Гриппол" и "Гриппол плюс". Их медики настоятельно рекомендовали сделать каждому по осени. Уверяют: они безвредны, показаны даже беременным женщинам. Сейчас же каждому из нас остается одно - внимательнее следить за здоровьем: проветривать помещения, чаще мыть руки, не посещать места скопления людей, больше гулять на свежем воздухе и главное - не паниковать".

Дарья Костина, Владимир Хмелев. "Губерния-Итоги"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2391
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Андрей Кабанов считает, что прокурор выписал ему смертный приговор
сегодня, 10:29
Андрей Кабанов считает, что прокурор выписал ему смертный приговор
В Ленинском районном суде продолжаются прения по делу бывшего зама председателя правительства - ФОТО
  • (2)
  • 4085