Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

25.01.2016 18:15

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ?

На этой неделе чиновники обсуждали газификацию области. Вот и наш корреспондент выяснял, помогла ли песня "Лук-лучок" провести газ в Лух, и какие районы планируют газифицировать в ближайшие годы.

Этот поселок - родина электросварки и, с недавних пор, родина супер-хита про "Лук-лучок". Именно в шоу "Вечерний Ургант" на федеральном канале на всю страну обозначили проблему, с которой испокон веков пытаются справиться жители Луха. Давайте узнаем, как им тут живется без газа.

"Во-первых, с дровами у нас сейчас всегда проблема. И чтобы выписать и заготовить - очень тяжело. Поэтому  у нас жизнь улучшится в нашем районе".

"И дрова не пили, и, может, какая работа была бы".

- Вы сам печку топите?
- Да
- А сложно это?
- Да, конечно
- Каждый день?
- Каждый день. В морозы - по 2 раза".

Вопрос с газификацией Луха вышел на федеральный уровень после фееричного Дня лука. Именно тогда Олег Опарин - мастер импровизации - на камеру Первого канала сочинил нетленные строки. Песня через несколько дней стала супер-хитом. На том же фестивале еще один яркий герой "Острого репортажа" достал из луковой шелухи праздника серьезную проблему.

- Как сегодня проходит фестиваль?
- Очень хорошо и прекрасно. Я рад за район! Но он негазифици... Газа нет у нас...

Редакция программы "Вечерий Ургант" решила помочь луковой столице и направила в Газпром официальный запрос.

"Дорогой Олег Иванович и все жители поселка Лух! Я хочу зачитать вам вот это письмо, которое мы получили сегодня. В настоящее время Газпром по программе газификации ведет проектно-изыскательные работы  для газопроводов протяженностью более 40 км. и газораспределительной станции Лух".

Вот этот документ. Уже в руках главы администрации Лухского района. Здесь черным по белому написано: подача газа в поселок состоится в 2017 - то есть уже в следующем году. Не разойдется ли теория с практикой, и что делается для того, чтобы уложиться в срок?

Николай Смуров, глава администрации Лухского района:"В настоящее время идет оформление земельных участков. В основном они сейчас находятся в частной собственности у жителей, где будет проходит газопровод. И летом у нас будут проходить археологические работы".

Работа над проектом газификации Луха, конечно, началась не с запроса "Вечернего Урганта". Эту задачу уже не первый год комплексно решает региональное правительство совместно с Газпромом.

Максим Громов, начальник департамента строительства и архитектуры:"Сейчас идет проектирование от ГРС-Палех до ГРС-Лух. После окончания проектирования и получения положительного заключения Газпром будет планировать проведение строительно-монтажных работ и непосредственно работы. Мы параллельно будем  проектировать распределительные сети и проводить строительно-монтажные работы. Ориентировочно это 2017-2018 гг".

Уже есть экономическое обоснование необходимости тянуть в этот район ветку. Отметим, что расходы по строительству межпоселкового газопровода полностью ложатся на инвестора, то есть все за счет Газпрома. И расходы эти должны в итоге окупиться сбытом.

Сергей Мазалов, генеральный директор ООО"Газпром межрегионгаз Иваново":"Проектом программы развития газоснабжения и газификации Ивановской области на период с 2016 по 2020 годы предусмотрены инвестиции Газпромом в объекты Ивановской области 2,8 миллиарда рублей".

Область должна за счет бюджета построить распределительные сети, подготовить всё к приемке газа, в том числе - обеспечить достаточное число абонентов. Население Луха - почти 3 тысячи человек. Ставку, конечно, делают не только на домовладения. Есть предприятия: сельскохозяйственные, завод по производству сыра, хлебозавод. Газификация - тот козырь, который району так долго не попадался".

Николай Смуров, глава администрации Лухского района:"Район у нас сельскохозяйственный. Даже для переработки сельхозпродукции основное топливо у нас - каменный уголь и дрова. Мы не можем конкурировать ни с одним близлежащим районом, где есть газ. И любой инвестор, который заходит в район, спрашивает - есть ли у вас газ хотя бы низкого давления? Если нет - они уходят".

Не может позволить себе уйти Лухское райпо. Председатель рулит этим своеобразным холдингом больше 30 лет. Кормят весь район. 16 автолавок предприятия добираются до самых маленьких деревень. 35 магазинов, 5 точек общепита, хлебозавод. 220 рабочих мест. Без газа предприятию приходится сводить концы с концами.

Александр Виноградов, председатель совета Лухского райпо:"Даже взять хотя бы по нашему хлебозаводу, который сейчас в данных условиях с каждым годом снижает выработку все меньше и меньше. Конкурентов очень много. Основной расход идет по электроэнергии. Порядка 280 тонн угля сжигаем в наших магазинах, 2000 кубометров дров".

Каждое утро жители Луха начинают вот с такой зарядки. Конечно для горожан это может быть и в диковинку, но когда приходится заниматься этим каждый день - это, наверное, утомляет. Героя, который вывел проблему газификации поселка на федеральный уровень, возня с дровами тоже порядком утомила. Более того, покупать их особо не на что. С работой в поселке напряженка. Николай хватается за любую подработку. Вот и в ту же луковицу не зря ведь полез. Ситуация критическая.

Николай Смирнов, житель п.Лух:"Не то слово. Дрова стоят 5,5 тысяч - это 5 кубов. Но их нужно сходить выписать, плюс еще подрядить, чтобы привезли. А минимум надо 2-3 телеги,  с баней. Плюс расколоть их нужно, укласть. Это хорошо, кто молодой, сам сделает. А пожилые люди? Это нужно расколоть - 2000, и 1000 приложить".

Газ вполне мог бы привлечь в район инвестора. А это и рабочие места, и зарплаты. Еще одна составляющая - экологическая. За сезон жители Луха сжигают более 20 тысяч кубометров дров. Хорошо, в этом помогала лесная мафия. Так хорошо, что, говорят местные, в окрестностях поселка лесов почти не осталось. Похожие проблемы испытывают жители не только Лухского района.

Максим Громов, начальник Департамента строительства и архитектуры:"У нас негазифицированы остаются 4 района: Юрьевецкий, Верхнеландеховский, Пестяковский и Лухский район. Лух и Юрьевец у нас стоит в перспективе 2017-2018 гг. При удачном стечении обстоятельств и финансировании из бюджета".

Что касается Пестяковского и Верхнеландеховского районов, то проектирование газификации муниципалитетов намечено на 2019-2020 годы. Придется им еще немного подождать. Ну, и о ближайших планах: уже в этом году голубое топливо поступит в ряд деревень Лежневского района.

"Кузьмаденье, Плясуниха, Мальчиха. Здесь вот должен газ появиться. Работы выполнены. После сдачи надзорным органам будут получены  заключения, и можно будет пускать газ. Вот этот куст: деревни Кунятиха, Аладино, Красный остров, Таковец".

Газ придет в село Михайловское Фурмановского района. Также дрова не понадобятся жителям еще девяти деревень Пучежского района и двух Кинешемского. Голубое топливо появится в деревнях Никулино Комсомольского района, Крапивник Тейковского, Зыбиха Ивановского, в 15-и квартирах по улице Куйбышева в Юже и еще двух деревнях Вичугского района. Планы оптимистичные. Лишь бы они совпали с возможностями. Ведь в бюджете на программу газификации в этом году заложено меньше 14 миллионов рублей.

Валентина Перекрестова, Иван Сахаров. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1638
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации