Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

22.01.2016 19:14

СОБАЧЬЯ РАБОТА. СТУДЕНТЫ-ЮРИСТЫ ПОСЕТИЛИ КИНОЛОГИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ ПОЛИЦИИ

Собачья работа или псы специального назначения. Что умеют четвероногие, состоящие на службе в полиции? И когда они выходят на пенсию? В пятницу учащиеся ивановского юридического колледжа в рамках проекта «Студенческий десант» познакомились с работой кинологической службы полиции. Подробности – в нашем репортаже.

Четырехлапый спецназ в действии. У пса Торнадо узкая специализация. Он натаскан на поиск взрывчатки. Но зато в своём деле большой специалист. В воздухе ему достаточно всего пары молекул вещества, чтобы учуять гексоген или тротил. Собак учат находить и обозначать взрывоопасные предметы самостоятельно. Кинолог в этом случае управляет псом на расстоянии.

Антон Волков, инспектор-кинолог: «У нас есть приём - так называемый свободный поиск. Это когда служебная собака работает на значительном удалении от кинолога. То есть без непосредственного контакта. Данный приём нужен для того, чтобы обезопасить кинолога в случае, если будет подрыв».

В полиции у каждого пса своя специализация. Кто-то ориентирован на оперативно-розыскную работу - преследование и задержание, кто-то - на поиск наркотиков и взрывчатых веществ. Есть и такие собаки, которые ищут трупы и человеческие останки. Кто чем будет заниматься, зависит от особенностей темперамента.

Наталья Герасимова, старший инспектор-кинолог: «Собака, которая слишком активная, слишком игривая, она больше пойдёт по розыску людей. Или по поиску наркотических средств. Та собаку, которая тоже игривая, но более спокойная, более покладистая, конечно, лучше использовать по поиску взрывчатых веществ. Потому что там суета не нужна».

Вот так работают оперативно-розыскные собаки. С преступниками сталкиваются нос к носу. Вообще животные не делают различий между реальной обстановкой и учениями. И в том, и в другом случае они нападают по-настоящему.

Роман Метлицкий, младший инспектор-кинолог: «Собаки обучены, они хватают за определённые места. Конечно, больно, если она тебя схватит за руку. Поэтому мы используем мягкие рукава. Всё это смягчает удары».

В рамках проекта "Студенческий десант" с работой кинологической службы полиции сегодня знакомились учащиеся ивановского юридического колледжа. Некоторые приёмы решили взять на вооружение.

Анастасия Киселёва, студентка ивановского юридического колледжа: «У меня есть собака. И можно также попробовать пообучать её таким командам. Чтобы сидеть, лежать выполняла, чтобы она знала эти команды. Потому что каждая собака должна знать такие четкие команды».

Согласно служебным документам, собака является спецсредством. Но для кинологов она прежде всего друг. После 8 лет службы четвероногих отправляют на пенсию. Согласно приказу, пес в этом случае подлежит усыплению. На сами работники центра говорят, что мохнатых питомцев жалко. Поэтому чаще всего пенсионеров забирают к себе домой.

Сергей Веселов, Антон Осипов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 924
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации