Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

22.01.2016 17:47

ПАЛЕХ В ЛИЦАХ

Все художники Палеха в одном выставочном зале. Известная шаржистка Нина Бахтигиряева изменила излюбленному жанру и создала галерею "Палех в лицах". Итог работы - серия графики, более 50-и работ, запечатлевших именитых мастеров-палешан. Ранее Нина Григорьевна участвовала в создании подобных галерей с ивановскими художниками, медиками и деятелями культуры. Из Палехского художественного училища - репортаж нашего корреспондента.

Почему художник из Иванова взялся запечатлеть для вечности своих палехских коллег? Казалось бы, они сами в силах это сделать. Оказывается, им мешает лаковая, иконописная специфика. Нина Бахтигиряева - станковист. Работает с мольбертом и палитрой в классической манере. Однако прикладные навыки у нее тоже есть. Оформляла в советские времена ивановские столовые. Шкатулками "а-ля Палех" баловалась в 90-ые, чтобы прокормиться. Палешане свою линию у Бахтигиряевой угадывают. Этот жанр близок шаржу. Столь же психологичен, но не столь резок.

Сергей Великанов:"Здесь нет каких-то искажений, допустимых в шарже. Здесь все выполнено очень тактично. Ей удалось".

Художники смотрят сами на себя. Все узнаваемо, понятно. Рисунки эти они видят не впервые - позировали, принимали автора в гостях. Почти 3 года наездами в Палех. Более 50 человек. Разглядывают, не придираются. Хотя могли бы.

Василий Макашов, председатель палехского отделения союза художников России:"Обыватель видит одно, а художник видит другое. Более углубленное он может видеть. А то, что видит обыватель, художник на это может не смотреть даже".

3 года Нина Григоревна не пыталась писать иконы. Не может сочетать это с более приземленной графикой. 3 года на чистом энтузиазме, в том числе и ради встреч.

Нина Бахтигиряева, художник:"Встречи с этими людьми - они больше дают, чем материальная часть жизни, да? Вот утром встанешь еле живой. Ты вышел в город, и вдруг встретил знакомого человека. дорогого тебе. И куда все девается? и опять жить хочется, и так далее, и так далее".

Следующий шаг - альбом с этими работами. А стратегия ближайших лет - замахнуться на холуйских художников.

Сергей Хохлов, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1312
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Макашов - это художник или обыватель?


Новость дня

Офисную 17-этажку у Дворца спорта в Иванове строить не будут
сегодня, 12:46
Офисную 17-этажку у Дворца спорта в Иванове строить не будут
Земельный участок возвращен городу - ФОТО
  • (0)
  • 1066
Два человека погибли в ДТП на трассе Ростов - Иваново - Нижний Новгород
сегодня, 12:01
Два человека погибли в ДТП на трассе Ростов - Иваново - Нижний Новгород
Еще одна женщина госпитализирована - ВИДЕО, ФОТО 18+
  • (0)
  • 3561