Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

19.01.2016 17:00

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

Крещенская ночь в регионе обошлась без происшествий. По данным полиции, в традиционных ночных купаниях приняли участие более 11 тысяч жителей региона. Впрочем, в прорубь люди окунались в течение всего сегодняшнего дня. Насколько крепки традиции у ивановцев, и что по этому поводу говорят медики? Выяснял наш корреспондент.

Крещение в этом году обошлось без традиционных морозов под знаком сильного снегопада. Однако это не помешало желающим окунуться в прорубь. Хотя погода для сих процедур не очень благоприятная - купаться при сильном ветре не очень комфортно. Парк имени Революции 1905 года. Это единственное в Иванове разрешенное место для крещенского купания на открытом водоёме. Прорубь недалеко от берега. Удобный спуск. Да и не глубоко. В этом месте летом располагается детский пляж. Основной наплыв желающих окунуться пришелся на ночные часы, но и с утра люди продолжали приходить. Евгений Гришанов купальщик опытный. В прорубь на крещение ныряет 7-й год подряд. Говорит, каких-то особых техник, чтобы справиться с холодом, нет.

Евгений Гришанов:"Самое главное - верить, что всё будет хорошо. Верить в Бога. И всё будет замечательно. Вот. А какой настрой должен быть? Ну, сила воли, конечно. Мы же русские люди. Нам ничего не страшно".

Но это просто только на словах. Температура воздуха - минус 6 градусов. Температура воды - плюс 4. Раздеться на пронизывающем ветру и самостоятельно залезть в прорубь - непростое испытание для новичка.

"Первый раз тут. Очень холодно. Но всё-таки это того стоило. Как заново родился. Да, вот бодрячком. Даже сейчас стою, не очень холодно. В общем, мы рады".

Святой источник на 1-й Полянской улице. Здесь в отличие от парка совершить крещенский ритуал можно в более комфортных условиях. Две специально оборудованные купели. Для мужчин и для женщин. Палатка с обогревом, в которой можно переодеться. Ну, а если в прорубь всё-таки не тянет, то можно просто набрать воды в источнике. Поскольку она, согласно поверьям, обладает чудодейственными свойствами.

Мадина Чубарева:"Ну, у меня двое детей. Один из детей - особый ребёнок. Я его сейчас обмою, поскольку я не могу его сюда привезти. И так пить будем. Вечерами. Для того, чтобы очиститься, поскольку это крещенская вода".

Традиция традицией, но медики советуют к решению окунаться в прорубь подходить взвешенно. Всё-таки нырять в ледяную воду - это большой стресс для организма. И не рекомендуют этого делать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сергей Веселов, Владимир Хмелёв. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1508
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    "Кто дал право кучке гнусных либералов называть себя российской интеллигенцией? Они претендуют на звание совести нации, при этом собирают вокруг себя ненавистников всего российского, рефлексируя на Запад. ... Критикуя всех и вся без оснований, применяя при этом гнилую лексику, брызжа слюной, они думают, что мы будем молчать. А когда получают жесткий ответ с массовой поддержкой, завывая и поджав свой шакалий хвост, бегут к своим защитникам. Если у этих собак есть свои защитники в нашей стране, то у российского народа главный защитник — президент нашей страны Владимир Путин, и я готов выполнить его приказ любой сложности."
    (с) Рамзан Кадыров


Новость дня

В ивановском зоопарке родился осленок
сегодня, 11:07
В ивановском зоопарке родился осленок
Папа детеныша пал минувшей зимой в преклонном возрасте, так что малыша воспитывает только самка - ФОТО
  • (1)
  • 679