Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

22.12.2015 17:58

ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ В ИВГПУ

Легко ли передвигаться в костюме водолаза? И насколько быстро целый автомобиль можно разрезать на части? Сегодня это узнали студенты ивановского политеха. В преддверии дня спасателя бойцы областного спасотряда устроили мастер-класс для учащихся ВУЗа. Стоит отметить, что в течение нескольких лет учебное заведение является кузницей кадров для спасательных формирований области.

По земле ходить, конечно, легче, чем под водой. Можно даже шутить. Но и это даёт вполне понятное представление о работе водолаза. Вообще, спасатели работают в разных средах. Поэтому средства у них имеются на все случаи жизни. Стоит отметить, что с помощью подводного оборудования в этом году удалось обнаружить и поднять тела 23-х утопленников. И всё-таки чаще всего бойцам областного спасотряда приходится выезжать на различные ДТП. В этом году произошло 60 дорожных аварий, в ликвидации последствий которых потребовалось участие спасателей. Своевременная помощь позволила сохранить жизнь 21 пострадавшему. ДТП это всегда грязь, кровь боль. И никто никогда не спрашивает, что в этот момент чувствуют сами спасатели.

Виктор Коротенко, спасатель 1-го класса ПСО области:"Чисто психологически мы к этому подготовлены. Но каждый человек по разному реагирует на боль другого человека. Кто-то замыкается, а кто-то потом просто по ночам не может спать, допустим, если не успели помочь, не успели спасти. Или обстоятельства, которые были выше этого. У нас есть психологи, которые работают с ребятами. Рассказывают, объясняют, Выводят из стресса".

Роль пострадавшего в этом упражнении выполняет Сергей Кузнецов - студент ИвГПУ и член студенческого спасотряда ВУЗа. Вступил в него потому, что привлекла романтика профессии. Вкус к ремеслу почувствовал после того, как какое-то время поработал вместе с профессионалами в городском спасотряде.

Сергей Кузнецов, студент ИвГПУ:"Почему-то всегда нравились пожары. Всегда нравилась эвакуация. Когда приходилось, скажем так, в высотки забегать на 15 этаж и вскрывать двери, металлические конструкции. Времени подумать совершенно нет, нужно сразу действовать. Несмотря ни на усталость, несмотря на там на какой-то страх, стресс - всегда надо было работать. Потому что если не успеем вскрыть дверь, погибнут люди".

Студенческий добровольческий спасотряд существует в ВУЗе несколько лет. Создали его в 2008 году. За это время через него прошли десятки ребят. Кто-то из них стал профессиональным спасателем. Вообще существование такого формирования в университете сложно переоценить. Во-первых, студенты получают полезные навыки. Во-вторых, их привлекают к профилактике антитеррористической угрозы.

Герман Власов, начальник службы безопасности ИвГПУ:"Мы, непосредственно служба безопасности, наше подразделение, мы ребят спасателей привлекаем при организации эвакуаций в общежитиях. Они принимают у нас участие в моментах, связанных со спасением, оказанием первой помощи. Ребята этому обучены. Они прошли соответствующее обучение в учебном центре МЧС России по Ивановской области и прошли стажировку в областном и городском отрядах".

Это мероприятие не только небольшой мастер-класс для студентов-спасателей от их старших товарищей, но и возможность поближе познакомиться другим учащимся ВУЗа с этим ремеслом. Свой профессиональный праздник спасатели отметят 27 декабря.

Сергей Веселов, Антон Осипов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 832
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Иванове установили памятник герою Советского Союза
15 минут назад
В Иванове установили памятник герою Советского Союза
Открылся памятный знак фронтовому контрразведчику Павлу Жидкову - ФОТО
  • (0)
  • 128