Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

14.12.2015 11:46

ПОЧТИ ВСЕ РАЙОНЫ ПОЛУЧИЛИ ГЛАВУ

В эти дни по всей области проходят переназначения глав городов и районов. В большинстве случаев начальники остаются прежние, но есть и новички. Наш корреспондент выяснял – с какими программами идут во власть новые старые мэры. Чего нам ждать от них в этот сложный год? И что они обещают?

Очередная реконструкция органов местного самоуправления в регионе близка к завершению. Вместо двуглавия - единоначалие. При этом главы избираются не всенародно, а депутатами совета или думы. Из числа победителей конкурса. Как правило, таких двое. Один - рекомендован губернатором и единороссами, второй - формальная фигура из аппарата местной администрации. Из 21 района губернии 16 главу уже получили. Остальные - в скором времени. В понедельник соберутся депутаты Пучежского района, в среду - Гаврилово-Посадского, в четверг - Савинского.  В Пестяковском районе с главой определятся 21 декабря. И лишь в Вичугском конкурс пока еще даже не был назначен. Он пройдет в следующем году. Избраны на сегодняшний день и градоначальники в крупнейших городах области - Иванове, его спутнике - Кохме, Шуе, Кинешме. В большинстве случаев действующему руководителю не приходилось освобождать свой кабинет. Так бывший глава ивановской администрации, назначенный весной, и ставший потом и.о. главы города, закрепился в своей руководящей должности на ближайшие 2,5 года.  

Алексей Хохлов, глава г. Иваново:"На предстоящие 2 года необходимо решить две принципиальные задачи. Первая: в условиях растущего бюджетного дефицита не допустить снижения качества жизни, поступлений инвестиций в городскую инфраструктуру, строительство и благоустройство. Вторая - подготовить инвестиционный портфель с проектами по развитию объектов дорожной сети, комплексной жилищной застройки, строительства и реконструкции объектов соцназначения. В первую очередь - школ и детских садов".

Программы глав в точках приложения усилий совпадают. А самые затратные для бюджета проблемы везде кроются в ЖКХ и соцсфере. И чтобы решить их все, и 2.5 лет не хватит. Тот же Алексей Крупин в Кинешме уже почти 2 года. Но так и не победил, к примеру, очередь в детские сады. Потому это становится приоритетом и на новый срок. С задержкой, но планирует открыть в 2016 новый сад на 220 мест. А еще готовится к участию в федеральных программах, которые помогли бы Кинешме начать строительство новой школы, спортобъектов, продолжить реконструкцию очистных сооружений в городе.

Алексей Крупин, глава г. Кинешма:"В рамках "Кинешмы купеческой", в которую мы уже вошли, и надеюсь на поддержку области, на софинансирование, так как ПСД мы уже разработали. Мы часть этих проблем снимем. Ну, в частности построим на улице Подгорной очистные сооружения и ливневую канализацию на выходе из центра города".

В качестве главы Шуи остался в градоначальниках Сергей Рощин. В райцентре он с середины лета. Ситуацию в городе успел изучить. Пригласил в команду специалистов, которым доверяет. Расстался с некоторыми из местных. И даже оспорил в суде некоторые затратные начинания прежней власти, которые посчитал нецелесообразными. Так, к примеру, был отменен 8-миллионный аукцион в рамках работ по ремонту очистных сооружений. Сейчас рассматривается новый проект реконструкции.

Сергей Рощин, глава г. Шуя:"Кроме этого мы активно хотим поработать над созданием туристических маршрутов в центре города. И благоустройство за собой подтягивает, и ремонт дорог, освещение. За счет реконструкции освещения мы планируем получить экономию по оплате электроэнергии".

В интервью местным СМИ Сергей Рощин говорил, что свою команду сформирует до нового года. Процесс, похоже, еще не завершен. Говорит, у него есть еще время на кадровые решения.

Сергей Рощин, глава г. Шуя:"Давайте это сделаем интригой. Поживем - увидим".

А вот Алексей Крупин серьезные перестановки произвел сразу же после избрания кинешемским главой.

Алексей Крупин, глава г. Кинешма:"Больше всего проблем и претензий у меня накопилось как раз ЖКХ и начальник управления городского хозяйства. Это то, что больше всего вызывает и у жителей, и у меня в частности.Сейчас мы готовим новые назначения. Пока на этих должностях люди исполняют обязанности".

Потихоньку меняется облик ивановской власти. Алексей Хохлов не продлил контракты с несколькими подчиненными. Михаил Дрюпин расстался с должностью тихо - из-за шумных скандалов среди перевозчиков на городских маршрутах, жалоб ивановцев на проблемы с транспортом. А вот в спортивной сфере громким получилось новое назначение. Приход Олега Дашина на место Ирины Смысловой спровоцировал раскол в спортобщественности. Не нашлось места в новой команде Хохлова и для Андрея Мельникова. Первый зам. ивановского мэра, а ранее - кохомский глава, стал фигурантом уголовного дела. И контракт с ним не был продлен. Тем времнем разбираться с наследием Мельникова в Кохме предстоит Дмитрию Дмитриеву. Еще недавно член правительства, курирующий сельское хозяйство, пока присматривается к тем, с кем придется работать. И открывает для себя город-спутник. С небольшим бюджетом и большими проблемами.

Дмитрий Дмитриев, глава г. Кохма:"Необходимо укрепить доходную базу для налогообложения. Потому что,несмотря на высокую зависимость от бюджета вышестоящего уровня, собственные доходы являются на сегодняшний день их задачей очень актуальной для муниципального образования". Взять их собственно негде, кроме как попытаться каким-то образом развивать производство".

Первый публичный шаг нового главы добавит ему плюсов в глазах кохомчан. Он пообещал им сохранить парк Берендеевка. Часть зеленой зоны была предназначена под жилую застройку. И хотя решение давно уже прошло публичные слушания, кохомчане, узнавшие о них постфактум,  стали активно протестовать. Собирали подписи, готовили митинг. Но Дмитриев свел протест на нет. Еще один варяг среди новых глав - Михаил Куприянов. Он пришел в Вичугу из областного стройнадзора. Когда-то возглавлял Фурмановский район, но по желанию областной власти уступил место руководителю фурмановских единороссов Дмитрию Ключареву. За несколько месяцев до отставки по инициативе областной власти на публику был вынесен конфликт между фурмановчанами и районным главой. Поводом стали планы по строительству магазина во дворе одного из домов.

Сергей Пахомов, председатель областной думы:"Здесь мы полностью на стороне жителей. И ситуация, на мой взгляд, действительно правильная. Другое дело, что сама власть - должна ли она была доводить до такого конфликта ситуацию с жителями?"

Теперь, видимо, доверие к чиновнику восстановлено. И нынешняя региональная власть направила Куприянова в Вичугу. В Заволжском районе тоже появилось новое лицо. Михаил Мартюнин, бывший глава администрации Пучежского района, переехал на другую сторону Волги.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1227
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня