Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.12.2015 20:12

НА ВСЕХ ЕЛКАХ СТРАНЫ

Как отмечали Новый год 50 лет назад? Что готовили на праздничный стол, чем украшали елку? В какие игрушки играли дети того поколения? Это и многое другое выяснял наш корреспондент, побывавший на выставке "Старый добрый новый год".

Как отмечают Новый год практически в каждой семье нашей страны? Это, конечно, мандарины, шампанское, торжественная речь президента, фейерверки, ну и конечно елочные игрушки. Правда, в последнее время похожие одна на другую. А ведь каких-то 30-40 лет назад все было совсем иначе. Вместо плазмы - вот такой крохотный телевизор. Вместо музыкального центра и мощных колонок - элегантный патефон. Рецепты в книге, которую бережно передавали из поколения в поколение. Все эти экспонаты работают до сих пор. Увидеть их можно на выставке "Старый добрый новый год". На формирование коллекции у музейщиков ушло почти пять лет. Сейчас здесь представлены полторы тысячи любопытных экспонатов, едва ли не столько же хранится в запасниках.

"Так как у нас выставка относится к нашему далекому прошлому, то и, соответственно, игрушки, которые дед мороз дарит детям, тоже мы постарались использовать тех времен. Не современные. Тут можно найти доктора Айболита. Лошадки те самые, которые катались на колесиках. Правда здесь колесиков уже нет. Очень было приятно получить лыжи. Вот лыжные ботинки у нас".

Экспонаты приехали к нам из Москвы, Саратова, Ярославля, Воронежа, Нижнего Новгорода и нескольких городов, которые сейчас относятся к Украине. Но вот, например, самые добрые лица у игрушек авторства ивановской артели "Детский мир". Делали их, как говорится, "из того, что было". Например, вот здесь сохранилась этикетка - кукла Люба. А сверху новая запись - уже от руки - Снегурочка. Обычную куклу нарядили в костюм из ваты и получилась внучка Деда Мороза. Тысяча девятьсот шестьдесят первый год.

Андрей Лапыкин, директор Музея камня:"Вот как раз эти ватные игрушки конца 30-х годов в нашей коллекции сохранились. Самая старая игрушка датирована 1938 годом. То же самое о старых игрушках хочется сказать, что у нас еще есть фигурки подставочных Дедов Морозов. Вот что любопытно и интересно, самый старый дед Мороз как раз имеет отношение к нашему городу Иваново".

Помимо фигурок Деда Мороза и Снегурочки здесь представлено огромное количество открыток и праздничных телеграмм. У каждой - своя реальная история. Все подписаны и когда-то отправлены, правда заглянуть в них не получится. Зато можно оценить елочные игрушки, которые чаще всего несут некий смысл или историю. Есть хрущевский уголок, здесь множество вариаций кукурузы и сосулек, отсылающих к теме оттепели. Есть космический стенд, агитационные игрушки. А вот диафильм под названием "В две тысячи семнадцатом году", созданный аж в тысяча девятьсот шестидесятом, ждет своего часа. Как представляли наше время, нашу жизнь пятьдесят с лишним лет назад покажут посетителям лишь в канун следующего Нового года. Ну а в данном виде композицию можно будет оценить вплоть до четырнадцатого февраля.

Наталия Горюнова, Антон Осипов. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1044
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Автор песни про Крымский мост написал гимн Ивановской области
сегодня, 14:25
Автор песни про Крымский мост написал гимн Ивановской области
Первым его оценил губернатор. Такую возможность мы предоставляем и нашим читателям - ФОТО, ВИДЕО
  • (4)
  • 1115
Дом, который сфотографировал Дмитрий Медведев в Плесе, продают за 15 миллионов
сегодня, 11:13
Дом, который сфотографировал Дмитрий Медведев в Плесе, продают за 15 миллионов
Цену владелец дома объясняет в том числе и авторством знаменитого снимка - ФОТО
  • (0)
  • 3435