Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

10.12.2015 21:00

"ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ" В ЗАКОНЕ

18 тысяч проиграл пенсионер якобы в игровом автомате возле дома. Однако владелец аппарата уверяет, что это вполне законное оборудование и предъявляет соответствующие документы. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Времени - 10 утра. Через дорогу находится 53 школа. Перед уроками можно зайти и попытать удачу. Правил игры нет. Все делаем интуитивно. На автопилоте соглашаемся с условиями договора и еще несколько кнопок нажимаем наугад. Что происходит дальше - для нас загадка. Только через пару минут денег на счете не остается. Между тем, автомат здесь стоит уже не первый день. Вопросы к владельцу этого агрегата есть не только у нас. Как выяснилось, еще и у правоохранительных органов и местных жителей.

"В выходные дни, например, утром если спускаешься за хлебом, он никогда не простаивает. Кто-нибудь да тут стоит. Пожилые люди, женщины, дети, подростки. Один пенсионер где-то около 18 тысяч проиграл и тут устроил у них небольшое шоу".

До школы - буквально 100 метров. Говорят, в каникулы вообще отбоя от малышни нет. Однако владелец автомата утверждает, что это не аппарат для азартных игр, а биржевой терминал. Прибыль или убытки зависят вроде как не от удачи, а от курса валют, который меняется чуть ли не ежесекундно и отслеживается через интернет. Илья показывает документы. Оказывается, вопросы у правоохранительных органов уже были. Несколько терминалов отправляли на экспертизу в Ярославль. Согласно документам от регионального УМВД состав административного правонарушения отсутствует. Хотя тяжба длилась почти год. Итак, внешне все выглядит благопристойно. Вроде как и не игровые автоматы. Но попасть впросак - легко. Смахивает на юридические лазейки в законодательстве.

Илья, владелец биржевого терминала:
- Потребителю предоставляется возможность ознакомиться с правилами, принять оферту. Правильно? Так как потребитель сам принимает эту оферту, дает согласие на данные действия, ну и продолжается у них это...
- Я могу сказать, что я ничего не понимаю. Я сунула 50 рублей. А через минуту мне написали: ваш счет - 0.
- Вы когда сунули 50 рублей, то вы же приняли оферту, нажали!

Определить, является ли игровой аппарат легальным, вот так, с ходу, невозможно. Да и документы могут быть на один терминал, а на самом деле стоит второй. А вот эксперты выявить и отличить могут. И в Иванове это происходит достаточно часто.

Вячеслав Белов, начальник отдела УЭБ и противодействия коррупции регионального УМВД:"В этом году сотрудниками полиции изъята 271 единица игорного оборудования. Данное игорное оборудование признано вещественными доказательствами. По результатам рассмотрения уголовных дел в суде по каждому игровому аппарату будет принято решение об его уничтожении".
 
Итак, как быть, если определенный терминал или аппарат вызывает сомнения или причиняет неудобства? По словам сотрудников полиции, достаточно позвонить ноль два и сообщить о местонахождении этого объекта. На место выедет группа специалистов, которая в случае необходимости изымет оборудование для последующей экспертизы. Ну, а является ли законным аппарат с улицы Огородной, сотрудники полиции расскажут нам в ближайшее время.

Наталия Горюнова, Антон Осипов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1857
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • -1
    раз напротив 53 школы, так это в олимпии терминал такой стоит???занятно, куда смотрит руководство