Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

30.11.2015 13:53

ПЛЕС. НАД ВЕЧНЫМ НЕПОКОЕМ

Охранные зоны Плеса покрыли территорию всего города. Даже доску к фасаду дома нельзя прибить без согласования с архитекторами. Тем не мене, все чаще местные ревнители Плесской самобытности сигналят: лицо Плеса меняется. Всему виной - стройки домов вопреки Плсесскому стилю.

Светлана Зырьянова, главный архитектор плесского музея-заповедника:"Мы находимся в старейшем районе города, именуемом "Заречье". Именно проплывая по Волге, увидев Петропавловскую церковь, здесь решил  остановиться Исаак Ильич Левитан  со своими спутниками, потому что вид с Волги его очаровал. В последнее время здесь появляются строения из силикатного кирпича, и достаточно большие по высоте".

Понаехавшие дачники, купившие землю и начавшие строительство, зачастую слишком размахиваются - поясняет архитектор. Тут главная претензия к тому, что дом слишком большой и высокий. Карниз оформлен неправильно. Все слишком "модерн". Напротив - строение, отделанное диким камнем - тоже нехарактерный для Плеса вид жилого дома. С крепостного вала открывается панорама на памятник федерального значения - Троицкую церковь и застройку Троицкой слободы. Идиллию портит непонятное одноэтажное строение и вот тот домик, состоящий как бы из двух частей.

Юрий Макаров, начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации Приволжского района:"Дело  в том, что регламентов никаких не разработано в отношении фасадов. В отношении тех или иных элементов, которые должны присутствовать на фасаде; мы требовать не в праве, коль скоро регламента нет".

Нет у Плеса и генерального плана, на котором должны быть нанесены все охраняемые зоны. 3 года его не могут утвердить. Привлекательные  земельные участки сдаются в аренду и оформляются в собственность. Но чем руководствуется администрация района, выделяя землю, остается только догадываться. Вспомним шумиху с забором Сергея Сычева - экс.главы районной администрации. Тогда чудесным образом рекреационная зона "над вечным покоем" чуть не превратилась в зону  для ведения дачного хозяйства. Между тем зоны охраны памятников архитектуры  покрыли весь Плес, что подтверждено документально. Но, видимо, в местной администрации об этом ничего не слышали.

Александр Мартынов, заместитель директора департамента культуры и туризма области:"У них в одном ящике лежит генплан, а ящиком ниже "историческое поселение". Но то, что генплан ближе. Поэтому смотрят в ящик с генпланом".

Пока чиновники разбираются с документами, стройки в Плесе идут полным ходом. Недвижимость скупается и реставрируется. Город продолжает жить. Коренные жители  пытаются поддерживать свои дома в благопристойном виде. У Михаила Козлова есть дом с балконом, выходящим на Волгу. Центральная часть Плеса. Улица Ленина. Михаил живет тут последние 20 лет. Дом старенький, тоже разрушается. Обшит деревянной доской, наличники на окнах. Однако официально отделку фасада ни с кем не согласовывал, поэтому на новый год получил повестку в суд. Тот в итоге обязал Михаила обратиться к профессиональному архитектору.

Михаил Козлов, житель Плеса:"Во время строительных работ, каких-то переделок никто ко мне не обращался с какими-то требованиями, никто не предъявлял каких-то дополнительных условий".

В Плесе создалась своеобразная тусовка, которую привлекли красоты русской провинции, но возмутили те жесткие требования, которые выдвигают хранители старины. Летом поднялась шумиха вокруг стойки дома Вячеслава Сверчкова - эксглавы Иванова - и дома семьи Бочковых. Их обвинили в том, что  возводимые дома не соответствуют Плесской архитектуре.

Владимир Бочков, член совета федерации:"Когда нам сначала выдали одни документы - ну, пожалуйста, делайте, а потом уже началось: а  вы знаете, какие-то претензии. И вплоть  до того, что появилась передача: смотрите все. Ушли от какого-то проекта. От какого проекта?! Его никто не выдавал!"

Владельцы  плесской недвижимости замечают: всегда думали, что строгие ограничения касаются только верхней части города. А оказалось - нет. С этого года это касается всего Плеса.

Александр Мартынов:"Мы всегда с иронией относимся к тому, что человек покупает землю в Плесе и не понимает, где он ее покупает. Все прекрасно все понимают, что они приезжают на Волгу в историческое поселение федерального значения".

Людмила Метелькова - коренной житель,  по совместительству - депутат местного совета, также официально обладает так называемым "диссонирующим объектом" - утверждает: знать все требования и умело обойти подводные камни невозможно. Процедуры всевозможных согласований затягиваются до 5-и лет.

Людмила Метелькова, депутат совета Плесского городского поселения:"Получается, что нужно множество разрешений, согласований. Людей отталкивает. Они оставляют недвижимость, которую купили, и она просто разваливается".

Владимир Бочков, член совета федерации:"Ну, вот, мы сделали ровную крышу. Что изменилось в этом плане? Что привлекли туда туристов? Будут показывать дом? Нет. И дом-то находится в таком месте за школой! Вы представляете... Он совершенно никому не нужен. Там дорога вот эта автомобильная, там никто не ходит".

Собственники недвижимости в Плесе (и старожилы, и новоселы, и состоятельные, и среднего достатка)  указывают  на перегибы в стремлении создать город-музей

Людмила Метелькова, депутат совета Плесского городского поселения:"Упал забор у дома, и решили: нехорошо же, вид портится. И решили вкопать  столб. Вкопали не деревянный, а металлический. И было предписание, и людям пришлось заплатить штраф - 15 тысяч рублей".

Застройщики указывают на то, что нет четких ориентиров. Нередко оказывается так, что даже архитекторы ошибаются. Районная администрация, выдающая разрешеия на строительство, рекомендаций по застройке не дают - считает, что не уполномочена. Люди сначала строят ,а потом за большие деньги все переделывают. Департамент культуры активно подает в суды на нарушителей. Между тем искусствоведы, кажется, не могут договориться между собой - какие же стили характерны для Плеса, и почему нужно строить именно так, а не иначе.

Людмила Метелькова, депутат совета Плесского городского поселения:"Местный житель - да, он себе не отремонтирует до такой степени, как это положено. Если учитывать, что тут большая часть населения - это пенсионеры. Здесь и с тем, чтобы отреставрировать фасады домов - это федеральные программы. Только федеральные, потому что на местном уровне мы тоже это не сделаем".

Плесяне, кроме шуток, большие надежды возлагают на новый плесский совет, в который вошли известные состоятельные люди. Они готовы свои личные деньги вкладывать в развитие Плеса. Во все, в том числе - инфраструктуру. Что касается порядка в административной работе,  тут время покажет. Кое-кто иронично замечает: все-таки сглазил Левитан с вечным-то покоем.

Ксения Коптева, Иван Сахаров. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1635
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации