Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.11.2015 21:00

ЕЩЕ ДВОЕ ИВАНОВЦЕВ ПЛАНИРОВАЛИ ВОЕВАТЬ ЗА ИГИЛ

Двоих молодых ивановцев задержали сотрудники ФСБ. Они намеревались отправиться в Сирию - воевать на стороне запрещенной в России организации ИГИЛ. Тема вновь стала как никогда актуальной в свете все новых и новых атак террористов и мировой паники. Что толкает обычных парней в ряды террористов - в репортаже нашего корреспондента.

Теракт. Официальная причина крушения российского самолета над Синаем. Из-за самодельной бомбы на борту погибли 224 человека. Несколькими днями позже - серия атак в Париже. Война с террористами - тема №1 в мире. Причем, беда, какой бы она не казалась далекой, касается и нашего региона. Берем только этот год. Весной двое таджиков, студентов сельхозакадемии, выехали в Сирию - воевать на стороне запрещенной в России организации ИГИЛ. А еще жительница Тейкова, которая напару с мужем участвовала в боевых действиях. Терроризм - он рядом. Особый антитеррористический режим. ФСБ области приводит новые факты о жертвах вербовщиков. Сотрудники службы безопасности задержали двоих молодых ивановцев, которые собирались отправиться воевать в ИГИЛ. Али - студент ивановского колледжа. Родом из Азербайджана. Его жизнь - соцсеть "Вконтакте". Там он выкладывал экстремистские ролики, общался с вербовщиками, разделял их действия, а также привлекал единомышленников. И уже решил отправиться в Сирию. В вооруженную группу, воюющую с правительственными войсками. Пока не был задержан службой безопасности. До этого, говорят в ФСБ, он прекрасно осознавал, что делает. Сейчас все списывает на глупость и возраст.

Али:"Думал, что какая-то политическая организация. А потом я понял, что они теракты устраивают. У себя там головорезню устраивали. Они там отрезали голову. Недавно это показывать начали. Я это увидел, что они напрямую показывают, как отрезают голову, потом начал задавать вопрос: зачем они так делают?"

18-летний "Муслим", себя он назвал так, шагнул дальше. Обычный парень. Профессионально занимался кудо-карате. Хорошо закончил школу, поступил на экономический. Был православным. Но веру поменял на ислам. Перестал есть мясо, посещал мечеть. Однако истину мусульманства так и не познал. Все свободное время стал проводить в интернете. На экстремистских сайтах. Замкнулся в себе, грубил родителям, а те много работали, не придали значения. Его сняли с самолета в Домодедове. Он пытался улететь в Катар, затем - в Египет, для двухмесячного обучения.

Муслим, православный:"Я попросил помощи у Саида. Саид сказал, что постарается это сделать. Кто сколько смог, тот столько денег и давал. Деньги собрали. Билет в электронном виде был забронирован".

Билеты ивановцу купили "братья по вере". Обратный оказался фальшивым. Отпускать жертву никто из вербовщиков не собирался. С собой у него было всего 4 тысячи рублей. В то, что сын был готов убивать, отец не верит. Но на вопросы: зачем и почему - ответить не может.

Артур, отец Муслима:"На этот вопрос он и сам ответ не знает. Просто вот вербуют. Душу у него купил. Такого, что ему какие-то большие деньги предлагали, такого не было. Сейчас он служит в армии. Нормально. Полностью, на 180 градусов, изменился. Говорит, что извиняется каждый раз, что так случилось. Уже жизнь как-то понял".

Сейчас, говорит отец, Муслим вновь вернул себе родное имя, повесил крест на шею и служит в армии. Ему и Али, который продолжает учиться в колледже, объявлено официальное предостережение. Они избежали уголовного наказания, но будут под особым контролем силовиков. Вот портрет молодого человека, который может стать потенциальным наемником, террористом. 16 - 19 лет, узкий круг общения, по месту учебы характеризуется нейтрально, доверчив, много времени проводит в интернете, на сомнительных страницах. Точь-в точь как несостоявшийся "украинский стрелок". Поехал в Украину, планировал, как сам говорит, стать "боевой единицей" батальона "Азов". За это ему обещали 90 тысяч рублей. Подзаработать на чужой смерти не успел. Его депортировали в Россию, завели уголовное дело.

"Ну зачем? Материальная заинтересованность. Но там не платят, там просто обманывают или грохают. Паблики эти призывали к насилию в основном. Призывают убивать русских. Сейчас мне это кажется бредом полным".

Примеры доказывают: у насилия и террора нет религии и национальности. Но есть предпосылки и задатки. Их важно вовремя заметить. Ведь поездка на чужую войну - это дорога в один конец.

Дарья Костина, Антон Осипов. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 2969
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации