Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.11.2015 20:07

ТЕКСТИЛЬНЫЙ САЛОН: НОВЫЕ ГРАНИ МОДЫ

23-ий "Текстильный салон" начался тревожно: президент фестиваля Вячеслав Зайцев накануне вечером был в Париже, где произошла серия терактов. Успел ли мэтр приехать в Иваново, и за что ругали представленные коллекции корифеи моды - в репортаже нашего корреспондента.

Коллекция из традиционного ивановского ситца открыла 23-ий "Текстильный салон". Ткани были созданы под руководством отечественного мэтра моды и бессменного президента фестиваля. Только вот появится ли сам Вячеслав Зайцев - до последнего никто сказать не мог. Приехал. Точнее, прилетел. За несколько часов до теракта в Париже он отбыл на родину, чтобы успеть на ивановский "Текстильный салон".

Вячеслав Зайцев, президент "Текстильного салона":"Был в Париже. Только вчера. Сегодня прилетел... Да, вот. Ситуация такая. Я улетел, к счастью, раньше, чем все состоялось там. Жуткое событие. Я в 4 часа улетел, а ночью состоялось все это".

Увиденным мэтр остался доволен. Во-первых, порадовали детские коллекции. Представлено все, что только было можно: от школьной формы до самых настоящих вечерних платьев и костюмов. Ну, а во-вторых, патриотические мотивы. Здесь модельеры дали волю фантазии. Промышленная коллекция "Сибирь" продемонстрировала отечественные меха во всем их многообразии. А вот юные модельеры решили обойтись без тонких намеков и для привлечения внимания задействовали национальные мотивы слишком грубо. Чем вызвали критику корифея фестиваля Натальи Мизоновой.

Наталья Мизонова, профессор ИвГПУ:"Что-то вот я сегодня видела, ой как мне не понравилось. Вот, например, там где "Нас не догонят", была музыка использована. И где был Путин спереди, а, пардон, Медведев сзади, это зачем нам все? Это к чему? Какая это вот идея, какая мысль? Хотелось бы мне поговорить с художником".

Возможность такая предоставилась. Наталия Григорьевна, не стесняясь в выражениях, высказала модельеру все, что думает о таком виде творчества.

"Некультурные девицы - это и есть любовь к России? Они некультурно одеты. Все некультурно: и цвет, и форма, и вообще понятие о русской традиции, и понятие о политике. Будем стараться".

Впрочем, не все так плохо. Изысканные формы, интересные цветовые сочетания, нестандартные образы - достойные коллекции также были представлены на Текстильном салоне. Ну, и конечно, наглядно продемонстрированы достижения текстильной отрасли.

Светлана Давлетова, зам. председателя правительства:"Что касается, непосредственно региона, то, конечно, это укрепление и расширение уже имеющихся межрегиональных связей. Это, безусловно, привлечение внимания потенциально возможных инвесторов".

Всего в рамках конкурсного показа зрители увидели двадцать одну коллекцию от модельеров из Вологды, Донецка, Иванова и Москвы. Победители конкурса традиционно получили знаки "Лауреат". Но вот случились ли откровения, о которых за десять минут до начала "Текстильного салона" мечтал Вячеслав Михайлович Зайцев - вопрос.

Наталия Горюнова, Антон Осипов. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1641
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации