Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

13.10.2015 17:08

НАДО БОРОТЬСЯ ЗА ВЫСОКОЕ МЕСТО В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ

На заседании правительства обсудили место Ивановской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. Рейтинг составляется по итогам опроса предпринимателей. О том, какое место занял наш регион - в материале нашего корреспондента.

Место, которое область занимает в национальном рейтинге, отражает инвестиционный климат в регионе. Губернатор назвал тему своеобразной, но отметил, что значение этого показателя, точнее места, напрямую отражает эффективность работы исполнительных органов власти в части создания благоприятного климата для прихода инвесторов. По данным рейтинга нынешнего года, климат в регионе так себе.

Михаил Казаков, начальник департамента экономического развития и торговли:"В 2015 году в ходе полномасштабного рейтинга инвестиционного климата было охвачено 76 регионов РФ. Опрошено 230 тысяч предпринимателей. В Ивановской области было опрошено свыше 2,5 тысяч предпринимателей. Для сравнения - в Костромской только 1300".

Сравнение шло по 45 показателям. Субъекты Российской Федерации разделили на 5 групп. В первой группе А - лидеры. В пятой группе Е - регионы с наиболее низкими показателями. Мы где-то в середине, в группе С - седьмые. А среди всех субъектов занимаем 36 место из 76. Кстати, Михаил Казаков не случайно сравнил число опрашиваемых бизнесменов с Костромской областью. Этот регион вошел в пятерку лучших. И губернатор уже давал поручение департаменту изучать опыт лидеров.

Павел Коньков, губернатор:"Не случайно я обратил внимание ваше на достижения национального рейтинга Костромской области, которая по всем бюджетным показателям стоит даже где-то ниже нас".

Михаил Казаков доложил: в июле рабочая группа ДЭРиТ выезжала в Кострому. Опыт изучали. Однако результатов пока не видно. возразил губернатор. В прошлом году, отметил Павел Коньков, выдача разрешений на строительство состояла из 19 пунктов. По этому показателю мы где-то внизу национального рейтинга. Принимаются ли какие-то меры, в связи с такими показателями, адресовал он вопрос Максиму Громову. Поскольку от департамента строительства также многое зависит. Чиновник возразил, что из всего набора процедур от департамента непосредственно зависят 3. Все остальное - зона ответственности сетевых структур.

"Речь идет о выдаче разрешений на строительство. Из 19 процедур только 3 - это выдача градостроительного плана земельного участка. Проведение экспертизы ПСД и выдача самого разрешения".

Павел Коньков, губернатор:"Вы хотите сказать, что к пуговицам претензий нет?"

Глава региона призвал руководителей ведомств, на которых лежит ответственность за повышение места области в национальном рейтинге, серьезнее относиться к своим задачам. И работать в контакте. Департамент же экономики должен стать лидером. Пока этого не случилось.

Павел Коньков, губернатор:"Меня не удовлетворяет работа департамента экономического развития в области инвестиций. Ощущение дремлющего в этой части департамента. Я предлагаю вам сейчас себя и всех разбудить".

В заключении он указал руководителям муниципалитетов и на их ответственность. Попенял на безынициативность. Еще раз напомнил: наша цель - не рейтинг, а благоприятная ситуация для бизнеса.

Ирина Афонина, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 765
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    А конькономика то спит!