Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

13.10.2015 16:16

ДЕНЬ ДОНОРА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ

Обескровленная власть. Сегодня у первых лиц региона и чиновников рангом пониже изымали самое дорогое - кровь. В областном правительстве прошла акция "День донора". Туда отправилась выездная бригада Ивановской станции переливания крови. С самым дорогим чиновники расстались охотно, правда, на полагающийся выходной рассчитывать не пришлось. Сразу после процедуры на заседании правительства им пришлось решать вопросы регионального значения.

Для столь специфических нужд малый зал областного правительства не использовался еще ни разу. Капля за каплей. Слуги народа расстаются с самым дорогим и близким сердцу. В числе доноров начальники департаментов, члены правительства и даже сам губернатор. У каждого забирают по 480 миллилитров крови. Почти 2 стакана. За это положен отгул. Но вместо него чиновники сразу отправятся на заседание правительства. Обсуждать инвестиционный климат региона.

Павел Коньков, губернатор:"Ну, во-первых, я надеюсь, что люди в правительстве работают опытные. Во вторых, если что, то дам небольшую поблажку. А так, я думаю, что правительство пройдёт в штатном режиме. У меня у самого есть уже есть определённый опыт донорства. Поэтому никаких проблем я в этом плане не ожидаю".

Так получилось, что и здесь Павел Коньков оказался в окружении своих замов. Словно на заседании правительства. С одной стороны Владимир Шарыпов, с другой - Владимир Калинкин. Последний, как оказалось, донором стал впервые.

Владимир Калинкин, заместитель председателя правительства области:"Ну, во-первых, за компанию было легче это сделать. Во-вторых, ну, честно говоря, определенное ощущение испуга, страха, поскольку первый раз. Непонятно. Иглу тебе в руку, в вену. Да, её ищут. Но, тем не менее, греет мысль о том, что эта кровь кому-то может пригодиться".

Процедура отбора занимает не более 10-и минут. У доноров изымают цельную кровь, дальнейшие манипуляции с которой проведут уже на станции переливания.

Этот пакетик называется гемокон. Он обеспечивает сохранность крови. Как известно, она имеет свойство сворачиваться. Так вот здесь содержится консервант, который этому препятствует. Основная задача - довезти изъятую кровь до станции переливания, где она будет разделена на плазму и эритроцитарную массу. Ну, и как видим, кровь высоких чиновников ничем не отличается от крови простых смертных. Сказать наперёд, кому достанется капля губернаторской крови - невозможно. Как правило, эритроцитарную массу после проверки сразу раздают реципиентам. Плазму отправляют на полугодичный карантин. Помимо прочего из крови изготавливают лекарственные препараты.

Елена Милославская, руководитель выездной группы заготовки крови:"У нас есть большой корпус по переработке крови, где готовятся альбумин, гаммаглобулин, габриглабины, габриглабины различные, гаммаглобулины антирезусные. Гаммаглобулин, который необходим новорожденным детям, вот у кого резус-конфликты. Если у женщин отрицательный резус-фактор, обычно делают гамаглобулин отрицательный".

В этот день участниками акции стало около 40 чиновников. У них было изъято 16,5 литров крови. Стоит отметить, что в Ивановской области кровь и плазму ежегодно сдают 17 тысяч доноров. Из них 11 тысяч носят звания Почетного.

Сергей Веселов, Владимир Хмелёв. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 745
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня