Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

06.10.2015 19:09

В ДВУХ ДЕРЕВНЯХ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ НЕТ СВЕТА

Четвертый день без света остаются жители и дачники двух деревень Лежневского района. Наладить электроснабжение после разгула стихии так и не получается. Местные бьют тревогу: все продукты испорчены, бытовые приборы сгорели, назревает критическая ситуация. Из Лежневского района - репортаж нашего корреспондента.

Место встречи - у сгоревшей подстанции, развилка на деревни Красный Остров и Аладино. В обеих четвертый день нет света. Во вторник, как раз вот в это время обещали приехать электрики. Их нет и нет.

Марина Павлюк, жительница д. Аладино: «Когда еще в 60-70 года ставили трансформаторную будку, она была рассчитана на одну деревню, на 15-13 домов. В настоящее время трансформаторная будка обслуживает 3 населенных пункта: Красный остров, Аладино и дачный поселок Петушки. Если света нет, у нас ничего больше нет, ни газа, ничего. Мы живем так, что если война начнется, мы и знать не будем».

Эти сети не только не справляются с нагрузкой. Но еще и оксюморон - никому не принадлежат и никем не обслуживаются. Хотя раньше принадлежали Тейковскому району. «Ивэнерго» много лет назад забыло поставить их на баланс. А сейчас, изношенные донельзя, и вовсе брать не хочет.

Виктор Червяков: «Сети у нас бесхозные, никому не принадлежат. Все от нас отпихиваются, никому ничего не надо. К начальству с чем придешь, с тем и уйдешь. При том, что напряжение у нас 160-200 вольт».

А вот во время разгула стихии, говорят, напряжение скануло - до 380 вольт. Этому у Надежды и ее соседей есть официальное подтверждение. Она привыкла называть свою дачу вторым домом. Строила ее несколько лет. В один миг лишилась отлаженного быта.

Надежда Чиркина: «Пострадала вся электробытовая техника, в том числе холодильник, в данный момент все камеры выключены, продукты текут. И так уже четвертый день. Полы, отопление в доме электрическое, запах проводами был такой… Я думаю, они перегорели. Бойлер, пойдемте, посмотрим. В данный момент вода отсутствует. Ни в одном из кранов она не течет, потому что насосная станция не работает. И в том, что она жизнеспособна, я уже не уверена».

А вот у старожилов деревенек, местных бабушек, проблемы другие, более насущные.

Ольга Колмазнина: «На две недели я закупаю продуктов, на 4 тысячи, а то и больше. Вот я затарила сейчас холодильник. И с надеждой, что мне хватит на 2 недели. Да все отключили, третий день у меня все течет. У меня все портится, а я должна это выкидывать. А у меня пенсия 9 тысяч».

Пока мы отъезжали на подсъемки спецбригада все же появилась. Ненадолго. Итог неутешителен: и во вторник свет в деревни не придет.

Виктор Сарафонов: «Приехали два специалиста. Я им показал фотографии, вчера эксперты проводили экспертизу и фотографировали повреждения. Они думали, что сделают за 5-10 минут, но, увидев мою фотографию, они приняли решение, что здесь дел на два рабочих дня. Быстренько сели и уехали. До их приезда был звонок администрации о том, что пока не уедет телевидение, никаких работ производить не будут».

А не будут, потому что у специалистов нет допуска на проведение работ на бесхозном объекте. Да и администрацию поселения винить во всех смертных грехах стоит ли? Финансы не те. «МРСК» готов взять сеть на баланс с условием: прежде местная власть сама должна размежевать участки, заменить опоры и линии электропередачи. Небольшому поселению это не под силу. Тупик.

Дарья Костина, Антон Осипов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1253
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    3 октября за грибами ходил, в савинском районе между юшково и тепляками обрыв высоковольтника видел, хорошо не подошел близко

    • 0
    А скажите мне, энергетику, что такое за зверь - "оксюморон"? )))