Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

21.09.2015 10:39

ЮРЬЕВЕЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Наш корреспондент отправился в командировку, чтобы выяснить - зачем местные власти купили шлюпку за полмиллиона рублей. А также участвовали ли местные сепаратисты, мечтавшие об отделении к Нижегородской губернии, в выборах и получили ли поддержку избирателей?

Сторонники перехода Юрьевецкого района под юрисдикцию Нижнего Новгорода не приветствуют, когда их называют "сепаратистами". Однако радуются шуткам по поводу подозрительных цветов районного флага и еще более подозрительной фамилии районного головы - Тимошенко. Говорят, число поводов остаться на ивановщине не увеличилось. Сами сторонники отделения начали пробираться во власть - Ольга Поскребышева стала депутатом юрьевецкого горсовета именно на волне отделенческих настроений.

Ольга Поскребышева, депутат Юрьевецкого Горсовета:"В своей агитационной листовке я писала, что выступаю за то, чтобы Юрьевец перешел бы в Нижегородскую область, и в этом я вижу единственное спасение нашего прекрасного города с многовековой историей. Я в немалой степени шла за депутатским мандатом именно с этой идеей, чтобы дальше продолжать борьбу за то, чтобы Юрьевец как-то приблизить  к Нижегордской области".   

Правда, еще три кандидата-"сепаратиста" на выборах победить не смогли, и Ольга Поскребышева остается во власти пока в одиночестве. Невразумительная судьба юрьевецкой дамбы - одна из причин погрустить по поводу собственной безопасности, говорят активисты. Нижняя часть города со всеми храмами, древними зданиями и администрациями находится ниже уровня Горьковского моря. В разные исторические эпохи Юрьевец пытались защитить от Волги то так, то сяк. С крайне переменным успехом. Особенно в финансовом плане. Береговые укрепления похожи на недостроенную линию Маннергейма. Владимир Сергеевич Терентьев, инженер по образованию, говорит, что все проекты получались какими-то сухопутными. Без учета буйного нрава огромных масс воды.  

Владимир Терентьев:"Первый вариант был намыв песком и бутовым камнем потом обложить. Но, видимо, бутового камня не нашли. Или очень далеко, в Карелии. Песок размыло. От этого варианта отказались и стали строить бетонную стену. Из свай. Длина свай - 12. Они очень мощные, тяжелые. И, несмотря на это, во время сильного шторма 9 свай сломало".

Очевидно, что все эти неуверенные в себе проекты и работы стоят немалых денег. На одну только перекачку воды из города обратно в море ежегодно уходит более 10-и миллионов рублей. Говорят о намечающихся притоках из федерального бюджета, но кризисная практика показывает, что в непростые времена режутся в первую очередь капитальные вложения. Еще один пункт безопасности - денежный. Можно по объявлению найти и продукты, например, козье молоко, и деньги. С возвратом проеденного и пропитого кредита получится сложней. Градообразующие льнопрядущие и деревообрабатывающие предприятия еще в 90-ые годы приказали долго жить. Альтернатива - только мелкая торговля и услуги.

Владимир Поскребышев, предприниматель:"Нет ни одного предприятия, включая даже хлебозавод. Нам хлеб привозят за 50-70 километров. с разных городов. Негде работать, вообще негде. Ездить в Москву охранником? Хорошо, автобус там каждый день ездит до Москвы. Это тоже не выход. По крайней мере, для меня. Я бы не смог охранником работать. Сидеть, ничего не делать".  

Малый бизнес получил бы толчок, если бы жил туризм, говорят активисты. Но за 7 верст киселя хлебать из Иванова вряд ли кто поедет. Причала для круизных теплоходов нет. Хотя посмотреть есть на что. Например, на школу №1. В ней учились герои советского союза, лауреаты Госпремии, контр-адмирал и целый народный артист России Валерий Леонтьев. Правда, вход пока воспрещен.  

Ольга Терентьева:"С 2008 года здание 1-ой школы пустует. Весь контингент учащихся переведен в другую школу. Занятия там проходят в две смены".  

Реконструкция школы также подразумевается. Шансов больше, чем у дамбы, но сроки тоже неизвестны. В морском смысле юрьевецким школьникам повезло больше. В местном клубе юных моряков появился ялик, он же шлюп. Глава района, Юрий Тимошенко, в свое время тоже греб. Но покататься с потомком криворожских казаков съемочной группе не удалось. Новый ял пока без названия. Шестивесельный. Плюс старшина, который рулевой. Плюс парус. Экипаж - 7 человек. Поэтому в одиночку выйти на нем не получится. К тому же нет спасательных жилетов соответствующего размера. Жилеты только детские в соответствии с учебным назначением судна. Стоит шлюп чуть меньше 500 тысяч рублей. Юрий Тимошенко говорит, что упреки,  конечно, были. Мол, на благустройство бы пустили эти тысячи. Но на благоустройство деньги будут и так. А здесь - дети. С сепаратистской шумихой молодой глава знаком, интернеты слухами полнятся и вживую активистов видит. 

Юрий Тимошенко:"У нас создана рабочая группа, которая занимается этими вопросами. То есть мы изучаем налогообложение, изучаем финансирование. Изучаем даже государственный долг, который есть у Нижегородской и Ивановской областей. Работа в этом направлении идет. В любом случае, это  инициатива наших граждан. Мы обязаны ее рассматривать, обязаны с ними разговаривать. Обязаны решать вопросы, которые они нам задают".

Юрий Тимошенко, названный в честь основателя родного города, смысла в спорах не видит. Лучший аргумент - дело. В активе - замена опор ЛЭП, перекладка магистрального водопровода, модернизация теплосетей и прочие инфраструктурные улучшения. Пересказывает разговор с друзьями из Сокольского. Да, мол, работа есть, ФОК есть, а тайги нет. Глава верит, что в инвестиционном смысле Ивановская область перспективней соседей. Соседи тем временем держат нейтралитет.

Мария Первушкина, пресс-секретарь губернатора Нижегородской области:"Мы помним об инициативе граждан Юрьевецкого района Ивановской области за отсоединение от Ивановской и присоединение к Нижегородской. Однако до сих пор обращение от жителей Юрьевецкого района не поступало. В любом случае, переход из одного региона в другой должны решать, прежде всего, сами жители".

Ольга Поскребышева говорит, что будет вместе с единомышленниками и дальше заниматься агитацией, готовить район к географическим переменам. Глава района считает, что такая постановка вопроса делу не вредит. Создает конкурентную ситуацию, заставляет думать.

Сергей Хохлов, Сергей Тютин. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1640
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации