Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

14.09.2015 16:58

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТОГО БУЛЬВАРА

Запрещенная литература, запрещенные напитки. Важный транспортный узел региона и место, где Антон Чехов искал средство для улучшения пищеварения, а Николай Островский черпал вдохновение. В Кинешме в минувшие выходные праздновали день рождения волжского бульвара, встречали гостей и рассказывали интересные истории. По бульвару прогулялся и наш корреспондент.

История Волжского бульвара в Кинешме насчитывает несколько веков. Эта особо охраняемая природная зона протяженностью 800 метров на правом берегу великой реки помнит разные времена. Сотрудница местной библиотеки Нина Литвинова, разобрав старые газеты в редком фонде, придумала экскурсию. В рассказ вошли самые интересные вехи из истории набережной.

Еще в первой половине 20-го века вода от набережной была достаточно далеко, потому что Волга была узкая. По самому берегу проходила железная дорога. Владельцы тех судов, которые проплывали по Великой Русской реке, останавливались тут. Примерно в этом месте разгружали свои товары и дальше уже паровозом отправляли их по всей России".

На месте памятника Ленину был спуск. По нему шла булыжная дорога к берегу. Излюбленная иллюстрация открыток начала прошлого века. А вот с этого места по городу зашагала Октябрьская революция. В бывшей чайной заседали активисты, готовившие переворот.

Мария Верал, сотрудница туристического центра:"Хранилась здесь нелегальная литература, была библиотека в этом здании и хранилось нелегальная литература, читали ее тайно, распространяли среди кинешемцев".

Прославилась бывшая чайная еще и тем, что в конце 90-ых возле причала снимали известный фильм "Китайский сервиз".

И это не единственный фильм, снятый на высоком кинешемском берегу. В конце 30-ых на волжском бульваре снимали знаменитую "Бесприданницу". В одной из деревянных беседок Кинешмы Лариса размышляла о своей загубленной жизни, а неподалеку, возле фонтана был снят пафосный финал фильма. "Бесприданница" - не единственное произведение Островского, связанное с Кинешмой. Известный драматург, частенько черпал в волжском городе вдохновение. Помнит Бульвар и имя другого известного писателя. Антон Павлович Чехов по пути на Сахалин останавливался в Кинешме, и в числе пассажиров на несколько часов выходил в город.

"Кто-то отправился к красным торговым рядам, кто-то отправился на собор посмотреть, кто-то, как Антон Павлович, в аптеку, потому что, как он потом писал своей сестре, питание на пароходе было так себе, и надо было в аптеку... Подкрепить, так сказать, организм".

В самом начале 20-го века на кинешемскую ярмарку попал художник Борис Кустодиев. Красочный базар он назвал умопомрачительным и потом изобразил в своей дипломной работе. Бульвар не раз менял облик. До середины прошлого века он был деревянным. Потом получил асфальт и кованый забор. В начале двухтысячных он обрел свой современный вид. В день рождения волжской набережной помимо экскурсии тут можно было развлечься любым приглянувшимся способом. Под каждым деревом предлагали окунуться в купеческую эпоху. А по перекрытому центру города можно было передвигаться исключительно по старинке.

Ксения Коптева, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1143
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации