Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Репортажи

14.09.2015 11:48

ПОТЕРЯННЫЙ ТУР

Как вы думаете, что можно купить на 5 миллионов рублей? А вот в Кинешме за эти деньги по факту продали 6 муниципальных зданий, одно из которых - 4-этажная гостиница на берегу Волги. Наш корреспондент прогулялась по берегу великой русской реки, чтобы оценить: а что мы можем предложить туристам? Ну, и заодно выяснила, что случилось с той самой гостиницей, которую чиновники отдали по цене двух простеньких квартир.

В Ивановской области нет моря, гор, пустыни и прочей экзотики. Развивать туризм при этих данных нелегко. Но приходится. Региональный туристический портал бойко рассказывает о богатых культурных традициях, полутора сотне озёр и 1700 реках и ручьях, протекающих в области. Волга - это, пожалуй, один из главных наших козырей. А вот как им пользоваться в битве за туриста, видимо, мало кто знает. Александр Волков - потомственный капитан. И его бывалый катер - чуть ли не единственное судно, на котором можно прогуляться по Волге вдоль Кинешмы. Его отец всю жизнь проработал в кинешемском порту на буксире. Речное сообщение было налажено: теплоходы заходили из Волги в Меру, рейсы в Решму, Жажлево и Долматово пользовались спросом.

Александр Волков, капитан:"Всему пришел конец, видимо. Это очень печально. Такой горд на реке - и нет порта своего, нет причальной стенки. Это просто издевательство над городом, вот и всё".

Александр привез нас в удивительное по своей красоте место: Золотой песок, сосны. Это уже Заволжск и некогда популярное место отдыха, но сейчас  выглядит почти как необитаемый остров.

Александр Волков, капитан:"Ну, раньше здесь стоял причал. Просто сесть на речном вокзале, перейти на эту строну, с теплохода сойти, погулять по этому парку, зайти на эту турбазу, отдохнуть, покупаться, позагорать и на том же теплоходе вернуться. Он ходил по расписанию".

Сегодня, когда мимо Кинешмы проходят огромные круизные лайнеры, радиоволны разносят над Волгой крепкую брань всех тех кинешемских рыбаков и капитанов, которые раньше работали на туристов.
 
Марина Кручинина, управляющая туристическо-развлекательным комплексом "Мирная пристань":"Мы раньше группы принимали раз в полгода, а теперь 2 раза в месяц. Это нам очень нравится. Не хватает речного сообщения в связи с тем, что  у нас просто порта нет, у нас вокзала нет".

У самой Мирной пристани есть свой собственный маленький причал. Но он рассчитан на маломерные суда. Большой теплоход не причалит. Впрочем, мэр города Алексей Крупин обеспокоен проплывающими мимо кассы туристами не меньше, чем кинешемские предприниматели. Свет в конце тоннеля появился, когда Ростуризм одобрил проект из Ивановской области "Кинешма купеческая". Ожидается крупное поступление денег - полмиллиарда рублей  федеральных и 100 миллионов региональных. В планах - продлить Волжский бульвар и заново замостить его с учетом ливнёвки. Сейчас её нет, и бульвар с беседками медленно сползает в сторону Волги. Также укрепят и выровняют береговой откос, построят 3 лестничных схода, которые объединят набережную с бульваром.

Алексей Крупин, и.о. главы администрации г.Кинешма:"Если вы обратите внимание, у нас есть 2 смотровые площадки. Вот к этим смотровым площадкам мы планируем сделать свои причальные стенки, потому что большая проблема города  - это отсутствие работоспособных причальных сооружений. Из-за этого теряем большой поток туристов, которые проплывают мимо, к сожалению".

По замыслу теплоходы смогут сюда причаливать, а толпы туристов по лестницам будут подниматься в город, развлекаться и сорить деньгами.  Впрочем, запустить туристов в город - это еще полдела. Ведь надо уметь встретить. А тех, кто приезжает своим ходом - еще и разместить. С размещением, к слову, ситуация в Кинешме так себе. Выбор гостиниц небольшой. И муниципалитет уже давно пытается решить эту проблему. Но весьма странными методами. Вот, например, эту гостиницу "Центральная" и еще 5 зданий по соседству в 2006 власти города обменяли на акции некоего ОАО "Волжский бульвар". Недвижимость на тот момент была оценена в 12 миллионов рублей. Приватизация должна была обернуться как минимум модернизацией гостиницы. Через 6 лет ничего не изменилось - только акции продали на аукционе - внимание- за 5 миллионов рублей тому же ОАО "Волжский бульвар". Так был потерян для города целый комплекс недвижимости из шести зданий на берегу Волги. Мало того, что бездарно разбазарили муниципальное имущество , так еще и туристы так и не получили новую гостиницу.

"Нас так невежественно встретила тетенька сталинских времен с кипятильником, с кружкой. Мы договорились, что нас заселят в номер. Мы пришли посмотреть. Там стоят две сдвинутые кровати. В ванной бегает таракан. Стоит древний холодильник. При этом номер стоил дороже, чем во всех гостиницах Кинешмы. Номер стоил 3,5 тысячи".

Нынешний мэр уверяет, что собственник все же собирается превратить это в  нормальную гостиницу. А что здесь сейчас - проверяем вместе.


- Работает у нас гостиница?
- Работает.
- Сколько у вас номера стоят?
- Разные. От 300 рублей до 2000.
- А много сейчас заселено людей?
- 4 человека

Из 100-а номеров люди могут жить только в 17-и. Впрочем, Алексей Крупин смотрит в будущее с оптимизмом.

Алексей Крупин, и.о. главы администрации г.Кинешма:"Самая большая проблема города на сегодняшний день - это отсутствие очистных сооружений. Мы сейчас ОСК-1 ввели - 40% города на них подключены. Нам  не хватает еще на центральную часть очистных сооружений. Мы их планируем на улице Подгорной. Это будет порядка 12 тонн кубов в стуки пропускная способность. И это позволит вводить новые объекты туристической инфраструктуры: гостиницы, развлекательные центры".

Но, это в будущем. А что туристам делать сейчас? Итак, давайте представим, чем же может заняться в Кинешме среднестатистический турист. Прежде всего - прогуляться по этой прекрасной набережной и полюбоваться матушкой-Волгой. Еще можно сходить в театр. Только если сейчас вечер, выходной и театральный сезон. Если очень сильно постараться и проявить фантазию, можно даже найти катер и совершить небольшую  обзорную прогулку. Ну, и самое главное - купить настоящую волжскую рыбу. Судак есть?"

Вся программа - на пару-тройку часов. В этом и есть главная проблема наших туристических городов. Взять тот же Плёс. Набережная, рыба, музеи, фото с дачницей. Ирина много лет работает в сфере туризма. Знает Плёс как свои пять - где разместиться, куда пойти. Она начинала раскручивать и привозить гостей в этот город гораздо раньше, чем это стало трендом.

Ирина Лоханова, туристический эксперт:"Вижу поток людей в музее. Каждый второй, скромно оглядываясь по сторонам, спрашивает смотрителя: а где здесь туалет? И им говорят - извините, туалета нет. Или туалет только служебный. Они, может, и рады бы пустить людей, но у них нет канализации. Он же, простите, как в каменном веке с Волги черпают эти ведра. Мы живем в 21 веке. В туристическом городе".

Ирина отмечает, что у туристов в Плёсе по-прежнему  проблемы с питанием. На набережной - одна кофейня и пара ларёчков с фастфудом. Совсем не то, что нужно тысячам человек, которые причаливают сюда на теплоходах. Побольше бы надо мест для отдыха - элементарно лавочек.

Ирина Лоханова, туристический эксперт:"Если Плёс - туристический город, то в центре такое безобразие иметь... Оно ведь как брошено, так и ничего не делается. Если бы хоть что-то делалось, можно было бы понять. По-моему, стыдно. Вот мне стыдно перед людьми.  Это как начали прошлой осенью копать, бросили до зимы. Мы как-то надеялись, что, может быть, к лету, к началу туристического сезона все поправится. Потому что, во-первых, грязь. Все-таки Плес - это холмистая местность, и вся вода стекает в Волгу. И это постоянно все размывается. Грязь, ужасно".

Туристический кластер "Плёс", к слову, единственный, финансирование которого будет продолжено. Силами инвесторов и бюджета.  А вот остальные проекты, в том числе Палех, по-видимому, будут ждать лучших времен.

Анна Власова, туризм:"Но эти кластеры в связи с тяжелым финансовым положением и с кризисными явлениями пока не реализуются. Это связано в том числе с секвестрованием средств федерального бюджета".

Впрочем, сейчас для развития внутреннего туризма время удобное как никогда. Заграничные путешествия при нынешнем курсе валют выходят из моды. Так что, собираясь в отпуск, оглянитесь - может и наш регион на что сгодится.

Валентина Перекрестова, Иван Сахаров. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1561
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации