Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

04.09.2015 15:00

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Автор-портретист, пейзажист и мастер натюрморта. Нина Родионова, народный художник России и наша землячка отмечает в этом году 85 лет. В связи с этим в Доме художников открылась необычная выставка. Чем же интересен новый проект, узнавал наш корреспондент.

Все работы Нины Родионовой - это акварель. Писать в этой технике - высший пилотаж, поскольку акварель требует точного воспроизведения увиденного на бумаге. Нельзя исправить: стереть или зарисовать, поэтому каждая линия, точка должны быть выверены. Акварельные портреты не отложишь "в долгий ящик", пишутся за один день: 2-3 часа. Такое под силу настоящему мастеру. Но интересен новый проект не только этими работами.

Елена Родионова, художник: «В этом году, задумывая эту выставку, естественно, мы хотели, в первую очередь, поздравить Нину Павловну, посвятить ей, но решили ее немножко разнообразить. И в качестве соавторов этой выставки добавили еще и нас: меня, мою сестру и дочку».

"Продолжение традиций" - так называется юбилейная выставка. Принимают в ней участие все творческие единицы семьи Родионовых. Но только по женской линии, мужчин сюда не взяли. Дочь Ольга представляет дизайнерские макеты тетрадей и блокнотов. Ее сестра Ирина - работы в жанре плаката. Третье поколение - Анастасия Мезер - цикл линогравюр.

Елена Родионова, художник: «Очень трудно быть художником среди художников. Тем более в семье таких художников. То есть очень высокая планка, которая, с одной стороны, нас стимулирует, чтобы мы как-то старались расти и развиваться до этой планки. А с другой стороны, делая эту выставку, мы волновались, будем ли мы соответствовать всему этому».

Сегодня в Доме художников открыта еще одна выставка. В малом зале - работы мастера станковой графики Бориса Кононова. Проект посвящен памяти художника, ушедшего из жизни ровно год назад. В возрасте 75 лет. Коллеги и друзья помнят Бориса Александровича как человека очень начитанного, с нестандартным мышлением, философа по натуре.

Галина Воронова, председатель областного отделения союза художников России: «И для нас это вопрос чести - организовать эту выставку и провести как бы такой вечер воспоминаний о нем. Здесь представлено несколько циклов, но они еще не в полном объеме, так как мы еще разбираем наследие».

Один из циклов графических работ - "Сельская жизнь" - создан вдохновением от общения с сельской интеллигенцией. Есть и другие циклы: "Диалог". Всего 15 картин - далеко не все работы автора. Почти все - в основном любимом жанре - станковая графика. Есть работы, выполненные акварелью, мелом. Имеются в авторской копилке и не представленные здесь живописные творения. Однако коллеги отмечают, что бы и чем бы Борис Александрович ни писал, получается графика. Памятный проект планируют провести быстрее, чем другие выставки. Продлится он около 10 дней.

Юлия Михайлычева, Антон Осипов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 699
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации