Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

20.08.2015 17:25

КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА, ТЕПЛОХОДА И НЕСКОЛЬКИХ МАШИН - УЧЕНИЯ НА ВОЛГЕ

250 спасателей и врачей, 65 единиц техники, более десятка плавательных средств и вертолет. На Волге в районе Кинешмы прошли масштабные учения, устроенные по инициативе министра по чрезвычайным ситуациям. Упавший самолет, теплоход, врезавшийся в мост, и крупная авария на дороге через Волгу. Как среагировали оперативные службы разных районов и подразделений, и что показали учения - в репортаже нашего корреспондента.

По легенде на Заволжский химзавод упал самолет. Ситуация чрезвычайно опасная. К месту происшествия стягиваются десятки машин, сотрудники МЧС, врачи. Пассажирский борт рухнул прямо на крышу одного из зданий предприятия. Поэтому действовать спасатели должны вдвое быстрее. Огонь распространился и на близлежащую территорию. Тушить приходится не только с земли, но и с воздуха. Вертолет Ми-8 с полной цистерной пролетает над химзаводом. Возле корпусов свои силы разворачивают бригады скорой помощи. Пострадавших тут же увозят в больницы. Погибших эвакуируют спецтранспортом. Чрезвычайная ситуация разворачивается дальше. Как в рассыпающимся карточном домике все рушится одно за одним.

Из-за взрыва на заводе образуется облако хлора. Ядовитый газ распространяется над водной гладью. В это время по реке проплывает теплоход. Экипаж травится ядовитыми парами, судно теряет управление и врезается в опору моста.

После того, как теплоход врезался в опору этого моста, срочно на место прибыли не только скорая помощь и спасатели, но и водолазы. Они оперативно исследовали опоры моста, насколько серьезны повреждения. Оказывается, конструкция повреждена, а из бака теплохода произошла утечка топлива. На место прибывает танкер с нефтесборщиком для сбора горючего с поверхности воды. Одновременно нужно спасать и людей с терпящего крушения теплохода.

Эдуард Хлебников, водолаз:"Водолазы пострадавших доставали непосредственно из воды, может, кто-то уже обессилен. Доставали из толщи воды, люди начинали тонуть".

Для оперативной помощи на место прибыл вертолет. Спасатели при помощи специальной люльки подняли пострадавших на борт. Тем временем карточный домик продолжил рушиться. Из-за повреждения моста наверху произошло сразу несколько серьезных ДТП. Пострадали водители и пассажиры легковых машин, грузовых, а также общественного транспорта. Здесь развернулась отдельная спасательная операция. Кроме спецслужб на место прибыли и психологи. Ведь в таких сложных чрезвычайных ситуациях люди часто ведут себя непредсказуемо.

Екатерина Маркина, психолог:"Если это агрессия, мы стараемся изолировать человека от толпы и перенаправить его агрессию на какую-то деятельность. Допустим, помочь перенести вещи. Если у человека апатия или ступор, мы тоже стараемся изолировать от посторонних людей".

Помимо подразделений из Заволжска, Кинешмы и Иваново на место ЧС прибыл поисковый отряд из Москвы, а также сотрудники ногинского спасательного центра. Двум с половиной сотням людей в сложных условиях пришлось действовать слажено и быстро.

Виктор Минайлов, начальник ГУ МЧС РФ по Ивановской области:"Мы ставим перед своей службой самые сложные задачи. Если бы это было чистое поле, да, это была бы работа, да, мы бы ее выполнили, но если это является потенциально опасным объектом, мы должны прописать самый трудный сценарий ,определить, как мы будем действовать, если, не дай бог, возникнет реальная ситуация".

Владимир Калинкин, заместитель председателя правительства области:"Мы хотим продемонстрировать то, что мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям. Тем более таким нереальным, которые увидели сегодня".

Масштабные учения, в ходе которых была смоделирована чрезвычайная ситуация федерального значения, готовили 2 месяца. Все прошло по плану. Отличившихся сотрудников по итогу учений отметили.

Ксения Коптева, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"












  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1143
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации